Лу Жэньбао, заместитель генерального секретаря Арбитражной комиссии Чиньжоу.
В Бишкеке состоялась международная конференция «Перспективы развития институтов третейского арбитража в Центральной Азии». Международные арбитры из Франции, Германии, Греции, Китая, стран СНГ рассказали об особенностях деятельности третейского арбитража в их государствах, а также поделились наработанным опытом в практическом разрешении споров в таком суде.
827 дел рассмотрено за 15 лет
В течение 15 лет в Кыргызстане успешно работает Международный третейский суд. И эта встреча была приурочена к юбилею со дня его образования в нашей стране. И, конечно, уже наработан свой опыт, но знакомство с практикой третейских арбитражных судов в разных странах поможет нашему суду в его дальнейшем развитии.
«Если говорить об опыте Кыргызской Республики, то с момента создания в Международном третейском суде при Торгово-промышленной палате КР было рассмотрено на 1 ноября 2017 года 827 дел с возмещением ущерба на 80 миллионов долларов, более 47 из рассмотренных дел слушались с участием иностранных инвесторов. Действующее законодательство КР, регулирующее деятельность третейских судов и процедуры третейского разбирательства, полностью соответствует нормам международного права»,- рассказывает председатель МТС ТПП КР Шамарал Майчиев.
В рейтинге рассматриваемых дел лидером являются споры, касающиеся финансово-кредитных отношений, - почти 84 процента. Затем идут иски по договорам купли-продажи, включая споры и во внешнеторговой деятельности, они составляют около 7 процентов. И на третьем месте по количеству рассмотренных дел - это споры в сфере рынка ценных бумаг.
Арбитром может быть любой
Третейский арбитраж - это альтернативный орган (наряду с государственным судом) для рассмотрения споров, возникающих из гражданских правоотношений. Принудительное исполнение арбитражного решения обеспечивается в 157 странах мира в соответствии с нормами Нью-Йорской конвенции Организации Объединенных Наций 1958 года. Кыргызстан в 1997 году присоединился к конвенции «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».
Третейский арбитраж помогает в короткие сроки разрешить спорные вопросы в одной инстанции. Его решение вступает в силу немедленно после вынесения решения и обжалованию не подлежит. Финансовые затраты на одну инстанцию минимальные. Количество арбитров (один или три), язык разбирательства, применяемое законодательство устанавливаются по соглашению сторон. В качестве арбитра можно выбрать любого гражданина мира. При разрешении спора по закону обеспечивается конфиденциальность.
Председатель Международного третейского суда Шамарал Майчиев отметил: «В Кыргызстане конституционно-правовой статус третейских судов закреплен в статье 58 Конституции КР. В нынешний список Международного третейского суда Кыргызстана включены 235 специалистов, из которых 124 отечественных арбитров и 111 из 26 стран, в том числе из Великобритании, Швеции, Франции, США, России, Нидерландов, Беларуси, Турции, Казахстана, Узбекистана, Индии, Австрии, Хорватии, Румынии, Литвы и Китая и других. В него входят не только юристы, но и специалисты в области экономики, финансов, бизнеса».
Участники международной конференции «Перспективы развития институтов третейского арбитража в Центральной Азии».
Сотрудничество с Китаем
8 августа 2017 года подписан протокол намерений о сотрудничестве в международной арбитражной сфере между Арбитражной комиссии Чиньжоу (Китай) и Международным третейским судом при Торгово-промышленной палате Кыргызстана. Целью этого документа является содействие в разрешении споров, возникающих между китайскими предпринимателями, гражданами и их партнерами по бизнесу из стран СНГ, Украины, Грузии и Прибалтики.
Протокол был подписан с китайской стороны уполномоченным представителем Арбитражной комиссии Сун Ли и с кыргызской - председателем МТС ТПП Шамаралом Майчиевым. Стороны договорились о неукоснительном соблюдении норм международного права при рассмотрении подобного рода дел.
Заместитель генерального секретаря Арбитражной комиссии Чиньжоу Лу Жэньбао отметил: « В сентябре 2013 года Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин посетил Центральноазиатские республики, в том числе и Кыргызстан. В ходе визита была представлена национальная инициатива «Один пояс - один путь», которая оказывает активную поддержку развитию Арбитражной комиссии в Китае, поскольку такая комиссия призвана защищать интересы китайских инвесторов за рубежом, а также – бизнес-структуры из стран СНГ и других государств, вкладывающих свои инвестиции в экономику Китая. Таким гарантом добрососедских отношений являются офисы Арбитражной комиссии в Китае и в других государствах.
В Китае данный институт работает уже 21 год. Ежегодно арбитражные суды рассматривают свыше двух тысяч дел. Надеюсь, что наши страны будут и в дальнейшем укреплять торгово-экономические отношения, мы в случае возникновения споров будем, согласно закону, защищать интересы бизнесменов и граждан Китая и Кыргызстана. Хотелось бы также отметить, что Арбитражная комиссия Чиньжоу подписала соглашение с юридической академией в Шэньяне о подготовке профессиональных юристов для Арбитражной комиссии».
По итогам международной конференции был подписан меморандум о сотрудничестве третейских арбитражных судов разных стран, представители которых принимали участие в этой встрече.