Институт Конфуция новые перспективы

09/08/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Институт Конфуция новые перспективы

Масалбек Сулайманов с коллегами из других стран

«Если я иду с двумя другими людьми, каждый из них, в чем-то, каждый из них может послужить мне как учитель. Я буду искать в них что-то хорошее и подражать им в этом, и что-то плохое, чтобы исправить это в себе»-  этот завет Конфуция является главным и основным для со-директора Института Конфуция КНУ им.Ж.Баласагына Масалбека Сулайманова.  В своем эксклюзивном интервью редакции «Шелковый путь культурное развитие» Масалбек поделился своими впечатлениями о недельной поездке в Пекинскую в штаб-квартиру Института Конфуция.  

Успех Института Конфуция КНУ 

-Масалбек расскажите, когда был создан Институт Конфуция в КНУ им.Ж.Баласагына? 

-Институт Конфуция в КНУ был образован в 2009 году, в республике таких институтов четыре: КНУ, БГУ, ОшГУ, ДжаГУ.  Основа Конфуцианства была заложена в  1987 году,  впервые в истории Китая на правительственном уровне был образован Совет по международному распространению китайского языка, в который вошли руководители двенадцати министерств и ведомств Китая. Самым главным является Канцелярия «Ханьбань», это  постоянный рабочий орган Совета, который  представляет собой специализированный орган и неправительственную организацию при Министерстве образования КНР. 

Штаб-квартира находится в Пекине, каждый год по специальному приглашению руководители, административный и финансовый персонал со всего мира из Институтов Конфуция  приезжают на повышение квалификации. В  Штаб-квартире сети Институтов Конфуция разрабатываются соответствующие правила и планы развития Институтов Конфуция, кроме этого осуществляется контроль за их выполнением, а также оказывается материальная помощь для функционирования Институтов во всех регионах мира.

Сотрудники Штаб – квартиры  контролируют  деятельность филиалов Института Конфуция по всему миру, а также готовят и отбирают квалифицированный преподавательский состав. Кроме этого, в Штаб-квартире подбираются и постоянно совершенствуются методики преподавания китайского языка и разрабатываются учебные материалы согласно современным требованиям в соответствии с актуальными требованиями рынка.

-Какие основные направления осуществляет Институт Конфуция?

-Институт Конфуция работает по трем направлениям: 

китайский язык, культура и двухсторонние дружеские взаимоотношения.     

Первое направление получило свое развитие согласно принятой  государственной программе по созданию международных конкурсов китайского языка "Мост китайского языка". Китай запланировал основать за рубежом 100 таких центров. Это началось в 2002 году, когда Китай использовал опыт других стран в распространении национальных языков и создавал за рубежом центры по продвижению китайского языка. 

Программа получила широкое развитие, и в 2004 году центры по продвижению китайского языка и культуры получили официальное название «Институт Конфуция». Название института было выбрано не случайно, это имя, известное и почитаемое во всем мире, оно стало символом долговечности и самобытности китайской культуры и языка. Хотя Конфуций европейский вариант имени - Конфуций, китайский - Кун-Цзы) жил в 6 веке до нашей эры, его заветы актуальны в наши дни. Он является  величайшим китайским мыслителем и просветителем, основателем философского течения и основой традиционной культуры современного китайского общества.

- Для того чтобы лучше познать историю народа, необходимо выучить язык, но обычно, это утомительный процесс, учитывая, что китайский язык считается одним из самых сложных в изучении, что делает Институт Конфуция для так называемой «облегченной» формы изучения языка?

-Кроме изучения языка в институте Конфуция одновременно можно познакомиться с многовековой культурой и философией Китая, а также с современным обликом страны. У нас действуют кружки для тех, кто изучает и для тех, кто просто хочет познакомиться с культурой Китая: каллиграфией, живописью, ушу, китайской кухней, ораторским мастерством, исполнением песен на китайском языке.  

-Существует ли конкуренция  между Институтами Конфуция у нас в республике и в других государствах?  

-Непосредственная конкуренция среди  Институтов Конфуция, конечно,есть. Все зависит от проектов и количества студентов, изучающих язык, и их уровня знания языка. Институт Конфуция КНУ 2 раза становился лучшим в мире. Вы, конечно, не думайте, что мы единственные, нет, Штаб-квартира выбирает 30 лучших, и мы входили дважды в тридцатку лучших.  Каждый год Ханьбань определяет лучший Институт, лучшего директора. Критериями оценки является количество проведенных мероприятий: конкурсов, концертов, количество студентов и их уровень знания языка при сдаче квалификационного экзамена HSK, партнерские взаимоотношения между Институтом и ВУЗом, где расположен институт. К примеру, при нашем Институте Конфуция открыты классы китайского языка  в Институте Ата-тюрк, и в школах №2, 69. В них мы проводим конкурсы ораторского мастерства, победители получают ценные призы и поездку в Китай.   

Все Институты Конфуция, которые расположены по  всему миру, действуют в соответствии с единым учебным планом, системой экзаменов и аттестации качества обучения, соответствующими стандартами. Они предоставляют возможности изучения китайского языка на профессиональном уровне для широкой общественности, а также обучают методам преподавания китайского языка. 

 Институт Конфуция новые перспективыУчастники тренинга с директором Штаб-квартиры институтов Конфуция

Штаб – квартира Ханьбань - стажировка.

-Расскажите о Вашей поездке в Штаб-квартиру …

-Стажировка проходит в два этапа: летом и осенью, я выбрал лето, так как сейчас менее занят, чем в другой период. В штаб-квартире обучаются или, проще говоря, повышают свой уровень квалификации практически все сотрудники, в этот раз это проводилось для директоров, административного и финансового управления. 

Программа была очень насыщенной и интересной. Два дня мы практически не покидали здания, так как проходили тренинги и обучающие лекции о том, как эффективно управлять Институтом Конфуция согласно современным требованиям и стандартам. 

В другие дни мы знакомились с современными архитектурными строениями, к примеру, мы посетили Пекинский музей, в котором находились древние и современные экспонаты города Пекин. Более подробно узнали историю города, воочию увидели археологические находки. Музей покорил своей фундаментальностью и масштабами. Для того чтобы посмотреть весь музей понадобится несколько часов, так как весь комплекс занимает площадь в 600 кв. метров. В музее 5 этажей сверху и 1 подземный этаж.

Культура Китая настолько богата, что в ней нет пересечений с другими культурами, все настолько индивидуально, в музее мне удалось увидеть несколько сотен тысяч различных экспонатов, среди них есть изделия из нефрита, камня, кости, бамбука и бронзы. Также в специальных разделах представлены керамические изделия, монеты и картины, печати и вышивка, статуи Будды, каллиграфические работы, письменные принадлежности и элементы народной культуры, которые стали основой множества культурных направлений других азиатских стран. Среди этих экземпляров есть весьма редкие, очень дорогие и ценные предметы, получившие мировую известность.

Еще для нас была подготовлена экскурсия в современный центр традиционной китайской медицины, где мы смогли увидеть своими глазами, как изготавливают традиционные натуральные фармацевтические препараты, основанные на древних лекарственных рецептах, с помощью современной техники. Нам продемонстрировали китайский оздоровительный массаж, иглоукалывание. Все увиденное впечатляет, своей точностью диагностики заболеваний и методами лечения, с помощью, которых уже тысячелетиями лечат китайские целители. 

В век цифровых технологий невозможно представить свой день без Интернет-поисковика. В Китае все используют товары собственного производства, вот и поисковая программа вместо привычный для нас «GOOGLE» в Китае используют «Байду». Если каждый китаец в день, хотя бы один раз зайдет в данный поисковик, это уже будет несколько миллионов. На сегодняшний день он считается одним из лидеров в предоставлении поисковой информации. 

В программе также было включено посещение традиционной китайской кухни Хого (китайский самовар). Это было незабываемо, потому что нужно отведать традиционную китайскую кухню, чтобы постичь особенности китайского народа и традиций. 

Кроме теоретических знаний, у каждого из нас остались и приятные впечатления от увиденного. Каждый раз, когда я приезжаю в Пекин, я нахожу что-то новое, что потрясает мое воображение. 

Институт Конфуция новые перспективы

М.Сулайманов вместе с профессорром Пекинского педагогического университета Лю Баоцунь.

Пекин - экологически чистый город… 

-Чем Вас в этот раз покорил Пекин?  

-Хотя, я шесть лет проучился в Синьзяньском педагогическом Институте,  я люблю приезжать в Пекин, так как здесь особая атмосфера и аура. Буквально три года назад Пекин был загазован автомобильными выхлопами, сегодня меня удивило то количество муниципальных велосипедов, которые используют столичные горожане. Люди отказаваются от автомобилей и пересаживаются на экологически чистый транспорт - велосипед, и, таким образом, воздух в столице стал намного чище. 

По всему Пекину наравне с автомобильными дорогами построены велодорожки, теперь возле каждого института, магазина, дома есть велостоянки. 

-Пекин не только столица Китая, но и центр всего нового, что нового вы подчеркнули для себя?

-Вы знаете, меня удивило, насколько там продвинуты цифровые технологии, которые могут использовать все слои населения независимо от возраста и социальной принадлежности, как  государство с таким количеством населения  создает условия для всех и каждого. Сейчас не нужно носить с собой сумку, или какие- то документы, всю  информацию можно поместить в мобильный телефон. И, казалось бы, что без одной вещи каждый из нас не смог бы обойтись, так как она является  неотъемлемой частью в жизни  каждого человека- это деньги, но и их сейчас не нужно носить с собой. Достаточно зарегистрировать мобильный кошелек, и вы сможете в любом месте, где нужно произвести оплату сделать это при помощи сотового телефона. У нас тоже есть такая услуга, но не все торговые точки могут использовать мобильный кошелек. 

Когда мы возвращались домой из Пекина, у нас была пересадка в Урумчи, там, на обычном уличном базаре пожилая женщина лет 70-80-ти оплатила купленный товар с помощью мобильного кошелька. Вот такая картина меня полностью покорила, что самые различные социальные слои населения во всех торговых точках могут  использовать современные цифровые технологии. Тенденция безналичного расчета экономит средства, время. Теперь уже никто не использует в Китае почтовыми переводами, все пользуются современными услугами по безналичным расчетам. 

Перспективы будущего Института Конфуция в КНУим.Ж.Баласагына

-Каковы ваши шаги по улучшению работы Института Конфуция КНУ имЖ. Баласагына? 

-Каждый раз, когда я посещаю Китай, хочется очень многое сделать у нас в Кыргызстане. Каждый год из Кыргызстана на учебу в Китай уезжают примерно 5000 студентов на различные языковых курсы, в институты, магистратуру, докторантуру, но все это связано только с лингвистикой, теперь наступило время, когда знать китайский не достаточно, нужно еще и получить специальность. Конкуренция большая между филологами, сейчас необходимо получить специальность в экономическом, юридическом, техническом, медицинском, туристическом направлениях.  Спрос порождает предложения. Мы граничим с Китаем, поэтому у нас больше шансов и возможностей, чем у других государств, поэтому надо воспользоваться столь благоприятной ситуацией. И развивать двухсторонние отношения в различных сферах. Как говорил в своих трактатах Конфуций: «Ожидания в жизни зависят от усердия. Мастеру, который совершенствует свою работу, необходимо затачивать свои инструменты».

Для меня главным выражением Конфуция является, что все, кто тебя окружает, может научить чему-то новому, нужно только с любовью относиться ко всему, что тебя окружает. 


(Автор:Аскарбек кызы Жамиля / Редактор:GL)