Шелковая медицина: В Китае обсудят вопросы развития сотрудничества в области здравоохранения в рамках инициативы «Один пояс – один путь»
Директор - главный врач Клинической больницы при президенте и правительстве КР Гульмира Баитова.
18 августа 2017 года в Пекине состоится Форум по вопросам сотрудничества в области здравоохранения стран Шелкового пути. Данный международный форум соберет на своей дискуссионной площадке руководителей медицинских учреждений, представителей научных кругов сферы здравоохранения, медицинских организаций, главных врачей учреждений здравоохранения, а также профессиональных медицинских общественных объединений и союзов стран, расположенных на Шелковом пути.
Кыргызстан на этой большой встрече будет представлять директор-главный врач Государственного учреждения «Клиническая больница при президенте и правительстве Кыргызской Республики» Гульмира Баитова.
Корреспондентам газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» удалось встретиться с Гульмирой Мусаевной в преддверии ее поездки в Китай и задать ей интересующие вопросы.
Здание Клинической больницы при президннте и правительства КР
О международном партнёрстве…
– Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей специализации и Вашей работе в медучреждении, в простонародье больше известном как «спецполиклиника»?
– В течение 20 лет я проработала в Национальном центре кардиологии и терапии в отделении кардиореанимации (Национальный центр кардиологии и терапии (НЦКТ) имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики – прим. авт.). Трудно было работать в кардиологической реанимации, но помимо ежедневной практической деятельности по более быстрому восстановлению сердечников (речь идет о хирургии при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда), я вела и научную деятельность.
Именно в Наццентре кардиологии я работала над своей кандидатской, а потом в 2009 году защитила и докторскую диссертацию, посвящённую проблемам экстренной рентгеноэндоваскулярной хирургии при лечении больных.
А возглавила я, как вы говорите, спецполиклинику 7 лет назад, до этого занимала должность заместителя этого медучреждения. Считаю, что с назначением на руководящую должность на меня была возложена большая ответственность, поэтому первым делом я принялась развивать международные связи, налаживать сотрудничество с ведущими зарубежными клиниками и научными центрами. И надо сказать, что плоды такого сотрудничества мы уже начали пожинать…
Г.Баитова: Моя сильная команда профессионалов!
– А с какими именно зарубежными клиниками Вы сотрудничаете и в какой форме?
– Мы уже сотрудничаем со странами постсоветского пространства, например, тесно работаем с Центральной клинической больницей Управделами Президента Российской Федерации, у нас есть возможность консультаций и совместных обсуждений пациентов со всеми ведущими специалистами этого учреждения. Что касается других крупных международных проектов, то могу назвать поддержку по линии ООН, связанную с запуском телеконсультации между Национальным центром кардиологии в Бишкеке и Баткенской областной больницей. ТВ-консилиум проходил в 3-ех направлениях – это обсуждение клинических случаев сердечнососудистых заболеваний, репродуктивных вопросов, и последний момент касался проблем в области педиатрии. Отмечу, что расшифровка кардиограммы при инфаркте на разных его стадиях для специалистов районного или областного уровней представляется порой невозможной, но в рамках этих телеконсультаций мы научили их делать это самостоятельно. Тогда я поняла насколько нам нужно и важно поддерживать дистанционное сотрудничество друг с другом на центральном уровне. Поэтому, когда китайские специалисты предложили нам работать вместе, развивая современное направление системы здравоохранения в виде телемедицины, наша больница с радостью приняла это предложение. Тем более мы являемся многопрофильным медицинским учреждением, отвечающим основополагающим принципам, которые требуются для включения в систему международного онлайн консилиума.
Шелковый путь – это стратегическое партнерство!
– Расскажите, более подробно, о Вашем сотрудничестве с китайскими специалистами?
– Вообще, мое первое знакомство с коллегами из КНР состоялось лет 10 назад. Представляя Национальный центр кардиологии и терапии, я была приглашена в качестве участника в работе Всемирной конференции кардиологов, проходившей в Пекине. 2000 кардиологов со всего мира слетелись на этот поистине грандиозный слет. Меня поразил масштаб проходящего форума, его статусность, но больше всего на меня произвело, как говорится, неизгладимое впечатление представленные там доклады. В особенности хочу отметить доклад министра здравоохранения Китая, сумевшего заглянуть далеко в будущее и рассказать о тех вещах, которые сейчас активно внедрены в мировые медицинские практики.
– Недавно на базе Вашей больницы был успешно запущен проект по телемедицине. Как Вы думаете, в чем будет заключаться преимущество кыргызско-китайского сотрудничества для пациентов?
– Да, вы совершенно правы, задавая вопрос в таком контексте, поскольку любые наши усилия, в том числе и по наведению мостов с зарубежными клиниками, в конечном итоге, сводятся к достижению одной-единственной цели – оказанию качественной помощи пациенту. Запуск телемедицины, в сообщество которой входит более 5 000 медицинских учреждений, как Китая, так и других стран, сыграет, на мой взгляд, большую роль в развитии отечественной медицины. Проект приблизит нас, хоть и на маленький шаг, к мировым достижениям в системе здравоохранения. Но лично у нашей больницы весьма прагматичный подход – мы хотим тесно связать наши сельские, районные, областные больницы с центральными клиниками, научными центрами, и, конечно же, с многопрофильными учреждениями, каковой является, и наша клиническая больница при президенте и правительстве Кыргызстана.
Рабочие будни: мы продолжаем делать уникальные операции, спасая жизни!
В Китай за опытом!
– А теперь настал черед рассказать нашим читателям о Вашей поездке в Китай в рамках участия в работе международного форума… Что это за форум, кто Вас пригласил и какие результаты Вы ожидаете по его завершении?
– Я получила приглашение по линии Ассоциации больниц Китайской Народной Республики. Этот форум является логическим продолжением усилий, которые направлены на реализацию задач, поставленных в инициативе Китая «Один пояс – один путь». Организатором мероприятия выступает Государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Я еще не ознакомилась с материалами форума, но ожидается, что в ходе встречи медицинских корифеев из стран, расположенных на Великом шелковом пути будут обсуждены насущные проблемы по вопросам дальнейшего сотрудничества сторон в области медицины, состоятся дискуссии, связанные с внедрением новых разработок, будут представлены научные доклады и презентации. Форум пройдет 18 августа в Пекине, но я уже приступила к подготовке своего доклада на тему: «Клиническая больница при президенте Кыргызской Республики и Первый госпиталь при Синьцзянском медицинском университете (Китай). Реалии и перспективы сотрудничества». Что касается результатов, то это очень сложный вопрос, учитывая разноплановость и комплексную особенность кардиологии. Адекватное развитие кардиологии в режиме изолированности – это утопия. Изолированность ведет к отставанию от современного понимания новых тенденций, поэтому важно развивать постоянное сотрудничество. Прежде всего, следует обозначить компонент взаимного обучения с целью обмена технологиями, человеческими ресурсами. Также это совместная выработка оптимальной тактики лечения пациента, так как появляется представление, в каком именно медицинском центре максимально развита та или иная технология, чтобы можно было туда направить пациента или организовать стажировку сотрудников для обучения той или иной технологии.
Почему нам надо дружить?
– С пожеланием Вам успехов, хочется спросить о тех проектах, которые уже реализованы с Вашими китайскими партнерами и выполнение каких задач намечено на будущее?
– Как я уже ранее отметила, наша больница является многопрофильной и наши сотрудники проходят стажировки и участвуют в различных семинарах в ряде зарубежных стран. С Китаем нас связывает более тесное сотрудничество. Мы заключили Меморандум о сотрудничестве с Первым госпиталем при Синьцзянском медицинском университете и на основе этого документа осуществляем ряд стажировок в Китай, а наши китайские коллеги посещают наши медучреждения и не только с целью провести здесь операции. Так, 18 делегатов из города Урумчи побывали на нашем юбилее, который мы отметили в прошлом году. Кстати, они также стали участниками форума, прошедшего у нас, но инициированного правительством Китая в рамках межгосударственного соглашения между двумя странами и экономического проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Как справедливо отмечают сами китайцы, им тоже есть чему поучиться у своих кыргызских коллег!
Кроме того, в рамках сотрудничества нашей больницы с Первым госпиталем при Синьцзянском медицинском университете были проведены ряд совместных операций больным с различными видами заболеваний. Эти совместные операции позволяют получать мнение высококвалифицированных специалистов, которые работают в рамках международных протоколов и имеют богатый опыт в своей профильной специальности. В частности, профессор, директор Первого госпиталя Синьцзянского медицинского университета Вэнь Хао входит в пятерку лучших мировых хирургов и его мнение является для нас крайне важным в выборе тактики ведения лечения пациентов.
От слов к делу!
– На базе возглавляемой Вами больницы планируется проведение уникальной операции по пересадке печени больному.… В случае успешного ее завершения, это станет своего рода прорывом в здравоохранении не только Кыргызстана, но и всего центральноазиатского региона, поскольку такого рода операции не проводились ранее. Что Вы можете сказать об этом?
– Вот на этот вопрос я бы пока воздержалась отвечать. Вы знаете, медики бывают несколько суеверными, когда речь идет о сложнейших клинических случаях. Но несмотря на то, что предстоящие операции не относятся к разряду «сложнейших», мы все-таки очень сильно волнуемся...
– Получается, известный китайский хирург проведет у нас не одну, а две операции?
– Да, это так. В подписанном между нашими учреждениями Меморандуме значится внедрение опыта по проведению операции, больше известной как лапароскопическая продольная резекция желудка (ПРЖ). Это сравнительно новая рестриктивная бариатрическая операция, популярность которой увеличивается с каждым годом. И вторая операция относится к более радикальному способу лечения – это трансплантация органа. В нашем случае, профессор Вэнь планирует пересадить печень больному с циррозом, поскольку это одно из первых показаний для пересадки. Я надеюсь, с учетом большого опыта и мастерства китайского специалиста все пройдет хорошо.
– Будем, как говорится, «держать кулаки». А намечается ли приезд других специалистов из Китая?
– В последних числах августа на Иссык-Куле планируется проведение еще одного международного форума на тему: «Актуальные вопросы медицины 21 века» на котором будут рассмотрены вопросы финансирования проектов здравоохранения, а также проекты медицинской и фармацевтической промышленностей. Кстати, на этой встрече свой научный доклад представит также доктор Вэнь Хао. Есть все основания полагать, что с запуском инициативы «Один пояс – одни путь» состоятся еще множество различных научных конференций, симпозиумов, обучающих семинаров. Но важным итогом такого сотрудничества Кыргызстана и Китая станет внедрение в наши больницы самых передовых достижений и технологий, и, конечно же, мы надеемся, что идеи и предложения, прозвучавшие на этих площадках будут обязательно востребованы на практике.
– Пусть все Ваши планы воплотятся в реальность. Спасибо за беседу!