Председатель ОО "Сад" Ху Юймэй: Я с большой радастью готова оказать помощь Кыргызскому народу

29/06/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Председатель ОО

На праздновании 70-летия победы над японским фашизмом на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

На территории нашей страны функционируют множество китайских компаний, предприятий и проектов. Одним из них, кто осуществляет деятельность на протяжении 12 лет, является Общественное объединение китайских мигрантов «Хуацяо-Хуажэнь» (русское название «Среднеазиатская дружба», кратко - ОО «САД»). Наша редакция встретилась с председателем этой большой и  дружной «семьи» - госпожой Ху Юймэй. 

Важная роль 

- Расскажите о деятельности «САД»…

- В состав нашего ОО входят кыргызы, уйгуры, узбеки, дунгане, китайцы, русские и многие другие. Основной целью является содействие культурному единению граждан, сохранение и развитие китайского языка и культуры, укрепление кыргызско-китайской дружбы, развитие двустороннего сотрудничества в сфере образования, торгово-экономического и научно-технического взаимодействия. 

Во время крупных празднований мы оказываем благотворительную помощь одиноким пожилым людям, домам престарелых, а также детям с ограниченными возможностями из сиротского приюта. Мы проявляем сердечность, так как мы – одна большая семья! 

Председатель ОО


- За 12 лет какие цели были поставлены, а успехи - достигнуты?  

- Путем проведения культурных мероприятий мы объединили всех выходцев из КНР и различных национальностей, живущих на территории Кыргызстана. ОО «САД» призывает соотечественников соблюдать законы КР, уважать традиции и обычаи кыргызского народа, а также взаимодействовать дружественному союзу и оказывать помощь друг другу. 

Если говорить об успехах, то в 2013 году ОО «САД» пригласило в Бишкек труппу из Чанцзи-Хуэйского автономного округа СУАР выступить с концертом на сцене Кыргызской  национальной филармонии им. Т. Сатылганова для выходцев из Китая. Они собрались со всех уголков Кыргызстана посмотреть живое выступление артистов. Многие были тронуты до слез и благодарны за возможность оценить концерт своей народности за пределами родины. 

В 2014-м очередными гостями оказалась труппа из округа Аксу СУАР, которые также с концертной программой выступили в столице, а также в Канте. 

2012 год можно считать одним из плодотворных: в июне состоялось открытие школы китайского языка «Ли Бо». Здесь обучаются дети с 6 до15 лет трижды в неделю разных национальностей. Первое время школа была на бесплатной основе, но постепенно начали замечать, что ребята относятся к занятиям не с полной серьезностью, наблюдались частые пропуски учеников. Тогда было решено взимать ежемесячно1000 сомов и ситуация улучшилась. 

Также нами на протяжении 5 лет издается газета «Китайцы в Средней Азии» на китайском и русском языках. Тираж составляет 3000 экземпляров в месяц.  Там публикуется вся информация о КНР, начиная с экономики и заканчивая культурой. 

Председатель ОО

Госпожа Юймэй является судьей во время конкурсов китайского языка в КР. 

- Имеются ли филиалы ОО «САД» в других областях Кыргызстана? 

- В городе Каракол, в котором функционирует школа китайского языка, оснащенная необходимым оборудованием и литературой. В образовательном центре обучаются не только дети китайских мигрантов, но и все желающие, в том числе местные жители. 

Совместный труд 

- С какими местными объединениями имеете сотрудничество?

- С Ассоциацией дунган Кыргызстана, Ассоциацией «Дордой» и рынком «Мадина». Нами систематически проводятся собрания, обмен опытом, а также оказание помощи в решении конкретных вопросов. Во время проведения мероприятий оказывают содействие акимы районов г. Бишкек. К примеру, на праздник Дуаньу мы пригласили президента Конгресса женщин КР Замиру Акбагышеву, которая с удовольствием приняла участие в нашем мероприятии.

- Как Вы оцениваете сотрудничество между КР и КНР  на данный момент? 

- Кыргызстан и Китай – дружественные государства, наладившие за 25 лет тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Прошло двадцать лет с моего переезда из Синьцзяна в Бишкек. За эти годы я наблюдаю изменения в лучшую сторону. Сегодня наши страны являются не просто членами ШОС, но также установили отношения стратегического партнерства. Мы боремся с тремя силами зла - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Надо отдать должное, что в этом есть большая заслуга простых жителей, которые вложили совместные усилия в стабильную обстановку двух стран. Я считаю, что отношения с каждым годом будут становиться лучше и лучше.

Председатель ОО

В доме престарелых во время благотворительной акции.

Кыргызстан -  моя вторая родина 

- Расскажите о себе и своей семье…

- Я в Бишкеке проживаю одна, в Китай выезжаю несколько раз в год за исключением особых ситуаций.

Мы с мужем воспитали прекрасного сына, он окончил Пекинский политехнический университет, получив степень бакалавра по двум специальностям: «Информатика - вычислительная техника» и «Администрирование». После сын стал обладателем степени магистра в Австралии, где по сегодняшний день живет в Мельбурне и работает в государственном банке Австралии.

Мой супруг - старший инженер-программист в Банке Китая и по совместительству известный фотограф. Каждый раз, приезжая в Кыргызстан, он делает красивые снимки удивительной природы и голубой жемчужины Иссык-Куля, а после публикует их на страницах газет Урумчи. Через два года он собирается уйти на пенсию, планируем по полгода жить то в Кыргызстане, то в Австралии рядом с сыном.  

- Чему Вас научил Кыргызстан?

- На мой взгляд, здесь высокий уровень цивилизации. Всегда ставлю это в пример своим соотечественникам. Кыргызстанцы соблюдают чистоту от мала до велика и любят общественный порядок: в публичных местах громко не говорят, в общественном транспорте уступают место пожилым и женщинам, а также проявляют уважение друг другу. В Китае такое редко встретишь. 

Я очень люблю Кыргызстан, считаю эту землю своей второй родиной. Даже находясь в Китае начинаю скучать по стране, друзьям и стараюсь вернуться скорее. 

Знать друг о друге 

- На Ваш взгляд, чем похожи кыргызский и китайский народы?

- Я заметила, что наши народы очень миролюбивые, добрые, трудолюбивые и патриотичные. У меня здесь очень много друзей. Я всегда с большой радостью готова оказать помощь кыргызскому народу. 

Меня интересует эпос «Манас»: я часто читаю книги и статьи в журналах на эту тему. Люблю слушать традиционную музыку, которая созвучна с музыкой китайских кыргызов. Я неравнодушна к народному рукоделию – к коврам шырдак, настенному панно - туш-кийиз, и многому другому, символизирующим культуру народа. Посещаю здесь различные музеи, они дают мне возможность больше знакомиться с  историей кыргызов.

Далеко шагая

- Поделитесь планами Вашего объединения… 

- В следующем году собираемся организовать мероприятие для кыргызских и китайских бизнесменов, где будут обсуждены направления сотрудничества в рамках «Одного пояса и одного пути» и пригласить их в КНР посетить заводы, фабрики. 

В сфере культуры желаем провести различного рода выставки (фото, каллиграфия, живопись). В октябре этого года планируем создать мост для обмена опытом между женщинами-предпринимательницами Кыргызстана и КНР и организовать большой фестиваль, который поможет познакомиться друг с другом поближе.  

Сила – в единстве

Без внимания ОО «САД» не остается ни один кыргызский и китайские праздники. Все мероприятия имеют красочную окраску, будь то танцевальный номер разных народностей, живое исполнение песен, выступление тайцзи с использованием веера или номера ушу. 

 Благотворительность – одна из основных направлений деятельности ОО. Ежегодно «САД» оказывает помощь Токмокскому интернату для детей с ограниченными возможностями в виде продуктов питания, одежды, учебных принадлежностей, игрушек и  вместе готовят праздничный  плов. 


(Автор:Чолпон УРМАЛИЕВА / Редактор:GL)