На уникальном горном озере КР хотят запретить рыбоводство — проект

04/06/2017  Источник:Sputnik   шрифта:

На уникальном горном озере КР хотят запретить рыбоводство — проект

На уникальном горном озере Кара-Суу предлагают запретить развивать рыбные хозяйства. Соответствующие поправки в закон КР "О рыбном хозяйстве" вынесены на общественное обсуждение.

Инициаторы — шесть депутатов Жогорку Кенеша, напомнили, что постановлением правительства от 26 января 2016 года образован государственный природный парк "Алатай" в Токтогульском районе Джалал-Абадской области, в котором и находится озеро Кара-Суу. Оно является высокогорным и там недостаточно развит зоопланктон — основная кормовая база для рыб. Озеро ранее было передано юридическому лицу ОсОО "Табият КГ" для осуществления рыбохозяйственной деятельности. Этим самым нарушается законодательство, касающееся особо охраняемых природных территорий.

"К тому же, искусственное зарыбление озера может повлечь за собой угнетение местных видов рыб, их истощение и гибель. Пример озера Иссык-Куль является наглядным примером того, как можно разбалансировать тонкое экологическое равновесие высокогорных природных водоемов", — отмечается в справке-обосновании.

Согласно законодательству, на территории государственных природных парков запрещается любая деятельность, создающая угрозу вредного воздействия на взятые под охрану природные комплексы и объекты. Однако в законе "О рыбном хозяйстве" озеро отнесено к рыбохозяйственным водоемам государственного значения. Также в постановлении правительства от 2009 года озеро отнесено к водоемам, которые можно использовать для рыбоводства.

"В этой связи необходимо исключить Кара-Суу из списка озер рыбохозяйственного назначения", — указано в проекте документа.

Из отчета, касающегося ихтиологических исследований, следует, что уникальность озера Кара-Суу заключается не только в его природной красоте и привлекательности для туристов. Озеро относится к водоемам, которые могут стать полигоном для научных исследований. Не имея связи с другими озерными системами – естественными и искусственными, озеро становится лабораторией, в которой можно наблюдать за изменениями гидробиологического режима во времени. Придание озеру статуса особо охраняемой природной территории позволит сохранить его уникальность как объекта природы и как среду обитания флоры и фауны, исследование которых пополнит нашу науку новыми фактами и знаниями.


(Автор:Аноним / Редактор:GL)