Родом из KG: Китай перевоспитал ленивого Аргена из Бишкека в усердного ученика китайского языка
Новый герой популярной рубрики «Родом из KG» Арген Канатбек уулу расскажет об учебе в китайском городе Аньшань, поделится впечатлениями об учебе и жизни в целом обычного студента в новом месте.
Арген Муканбетшеров родился в 1997 году в городе Бишкек, в семье я он единственный ребенок. Папу зовут Канатбек, он родом из Тонского района Иссык-Кульской области, работает в правоохранительных органах, маму зовут Айзада, она тоже родом из Иссык-Кульской области, но с Тюпского района, она домохозяйка. Арген поступил в Аньшаньский педагогический университет, изучает китайский язык, практикует английский и познает культуру Поднебесной.
L. Арген, каким образом ты оказался в Китае?
Я учусь в Кыргызской Государственной Юридической Академии. В нашу академию в 2016 году прошлого года пришло два грантовых места с Аньшаньского педагогического университета. Претендентов было достаточно, потому что все студенты хотели пройти отборочный конкурс. Конечно, для поступления в Аньшаньский педагогический университет требовалась иметь высокую академическую успеваемость и, естественно, владеть китайским. Данным критериям я полностью соответствовал, так как успеваемость у меня хорошая. Благодаря бесплатным курсам китайского языка в академии, которые я посещал каждый день, получил третий уровень HSK (стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку (путунхуа) для лиц, не являющихся носителями китайского языка). Благодаря знаниям и целеустремленности я прошел конкурс и оказался студентом Аньшаньского педагогического университета.
L. Какие впечатления о Китае сложились у тебя за короткое время?
Когда я приехал в Китай, в аэропорту меня встретил преподаватель Аньшаньского педагогического университета. По дороге к кампусу он показывал достопримечательности Аньшаня и рассказывал об университете, о городе и о китайской культуре. Приехав в университет, я познакомился со своими новыми одногруппниками, учителями и, надеюсь, в дальнейшем узнаю много нового и интересного о Китае и его жителях.
L. Чем отличается учеба в Китае от учебы в Кыргызстане?
Я думаю, что нет никаких отличий, потому что условия университета одинаковые. Единственное отличие это студенты. Китайские студенты, как я заметил, в будние дни очень заняты. Они учатся с 8 утра до 3 часов дня, после учебы ходят в библиотеку, посещают различные курсы и кружки, занимаются саморазвитием. А в выходные дни они возвращаются домой и проводят время с семьей. А у нас в Кыргызстане, как вы знаете, студенты не прилагают больших усилий в учебе и стараются как можно больше отдохнуть. Одним из таких студентов был и я. Но Китай меня перевоспитал в хорошую сторону.
Утром я посещаю пары, после учебы немного отдыхаю и иду в библиотеку, читаю различную литературу и улучшаю навыки владения китайского языка. Затем я встречаюсь с китайскими друзьями, вместе мы играем в футбол и волейбол, катаемся на велосипедах и роликах. Так незаметно наступает вечер. Я возвращаюсь домой и делаю уроки. Я забыл, когда последний раз посещал социальные сети, потому что здесь есть много чего увлекательного и полезного, чем интернет.
L. Появились ли у тебя новые друзья?
Как только я приехал в университет, я познакомился с моими новыми одногруппниками из разных стран: из Казахстана, России, Украины, Японии, Кореи, Африки, Испании, Индии, Польши, Америки, Канады. Мы вместе проводим свободное время, практикуем китайский язык, рассказываем о традициях и культуре своих стран. Несмотря на языковой барьер, мы понимаем друг друга. Студенты из Америки и Канады помогают мне совершенствовать английский язык.
Китайские преподаватели и студенты относятся ко мне очень доброжелательно и гостеприимно.
Наш классный руководитель, которая является и преподавателем грамматики китайского языка, обратила внимание на мои успехи в изучении языка, и часто просит делать задания на доске. Преподаватели хвалят нас за успехи в учебе и стараются повысить наш уровень знания языка. Они требовательные и справедливые.
Как я уже говорил ранее, студенты собраны из разных стран, но это не мешает нам понимать друг друга. Отношения в коллективе очень дружеские.
L. Чему ты научился и хочешь научиться в Китае?
В первую очередь цель моей учебы здесь это изучение китайского языка на высшем уровне. Так как моя будущая профессия связана с китайским языком, я хочу научиться свободно разговаривать и понимать китайскую речь.
Также я хочу погрузиться в культурную среду Китая, понять её загадки и особенности. Я уже посетил занятие по китайской каллиграфии, где нас учили писать иероглифы по всем правилам. Нам рассказывали о национальных праздниках, таких как «Праздник середины осени» и «День образования государства».
Китайская культура интересная и непривычная для иностранцев. Но находясь в этой стране, изучение языка и постижение культуры происходит легко и понятно.
L. Что ты можешь рассказать о том городе, где ты сейчас живешь?
Университет находится в городе Аньшань провинция Ляонин. Это небольшой город по меркам Китая, но большой по сравнению с Бишкеком. В Аньшане проживает 3,5 млн человек. Город развитый, здесь есть производство. Центр города очень красивый, много высоких зданий.
Сначала очень непривычно было оказаться в таком большом и шумном городе, но вскоре я привык. Аньшань мне понравился, тут приятно жить и учиться. Климат здесь похож на наш, поэтому я думаю, что не замерзну зимой (улыбается).
L. Какие достопримечательности есть в твоем городе или провинции?
В городе находится самая большая в мире нефритовая статуя Будды, термальный источник. Скоро будет экскурсия в горы Тянь-Шаня, являющиеся одной из достопримечательностей Аньшаня. Очень понравился «Парк 219», это большой парк, который находится почти в центре города. Там множество озёр и красивых мест.
L. Скучаешь ли по Родине?
В первые дни я очень скучал по дому, а потом началась учёба, я познакомился с другими студентами, и времени для скуки совсем не осталось. Не хватает мне, конечно же, родителей, так как я единственный ребенок в семье, и раньше мы никогда так на долго не расставались.
Я думаю, год пройдёт очень быстро и по возвращению домой я буду скучать уже по Аньшаню.
L. Понравилась ли тебе местная кухня, медицина, телевидение?
С медициной я столкнулся лишь однажды, проходя обязательный медицинский осмотр. Центр медосмотра оснащен новым оборудованием. В целом все, как у нас. Телевидение смотрим мало, так как все передачи на китайском языке. Очень помогают понимать смысл английские субтитры к фильмам. Учителя рекомендуют смотреть новости, чтобы слышать и привыкать к правильному произношению китайских слов.
Местная кухня необычная. Есть и знакомые нам блюда, и совсем неизвестные. Рис на пару у них подаётся ко всем блюдам, как хлеб у нас. А хлеб практически не продается, очень его не хватает в рационе (улыбается).