Проживающий в Китае 27-летний этнический кыргыз Орозмамет устроился работать в одну из компаний на юге Пакистана
Если в Кыргызстане незнание русского языка считается постыдным, то для кыргыза в Китае стыдно не знать китайский и уйгурский языки. Об этом в комментарии корреспонденту Turmush сказал житель села Терек Кызыл-Суйской кыргызской автономной области СУАР КНР Орозмамет Касымахун уулу.
Как сообщается, 27-летний Орозмамет виртуозно играет на аккордеоне и даже выступал в программе народных талантов китайского телеканала ССТВ. Но свое умение петь он отодвинул на второй план и решил работать на государственной службе. Для этого он окончил университет в городе Шэньчжэнь (КНР). «Мои родители меня и других моих братьев и сестер воспитали, дали образование за счет разведения домашнего скота, который они и по сей день держат и имеют определенный доход. Я являюсь самым младшим в семье из четырех детей, на меня они потратили много времени и денег и все лучшее, что у них есть. Поэтому я хотел бы оправдать их надежды, возложенные на меня, и сделать их жизнь красивой, хотел бы ни в чем не отказывать им», - говорит перспективный госслужащий.
После окончания вуза Орозмамет проходил собеседование в одной из крупных компаний в своем регионе. Но отборочный тур был не таким уж и легким, поскольку из-за жестких требований пришлось проходить письменные тесты и устные собеседования. В итоге он стал сотрудником той компании, в которой сам хотел работать. Сразу после того, как Орозмамет приступил к работе, Пакистан и Китай наладили дружеские соглашения между странами. В связи с чем, его отправили в Пакистан в числе делегации из 28 сотрудников. «От компании в Пакистан отправили меня и еще 27 человек, в числе этой делегации было еще трое кыргызских парней, но они позже уехали обратно. Сейчас я работаю инженером в городе Бахавалпур [мусульманское княжество на юге Пенджаба, в юго-восточной части Пакистана]», - дополнил он.
Орозмамет Касымахун уулу свободно разговаривает на 6 языках. Говорит, что незнание китайского или уйгурского языка там, где он вырос, является большим позором. Поэтому он знает языки в совершенстве.
Кроме того, игра сестры на аккордеоне сподвигла его к занятию музыкой. «С большим вдохновением слушал, когда моя сестра играла на аккордеоне и со временем сам научился играть. Из Кыргызстана мне по заказу привезли кыргызский национальный инструмент комуз, а также и аккордеон. Слушал песни Рыспая Адбыкадырова, Чубака Сатаева и Асанкалыя Керимбаева, вырос на их песнях, так сказать. Аккордеон, который я сейчас всегда беру с собой, говорят, очень любил сам Рыспай Абдыкадыров. Поэтому аккордеон, который нравился моему кумиру, я привез с собой в Пакистан, он повсюду со мной. Если бы я не получил высшего образования, то стал бы, наверное, певцом», - говорит он.
Несмотря на то, что его коллеги не понимают, на каком языке поет Орозмамет, его постоянно просят спеть и сыграть на аккордеоне. «Чаще всего пою песню «Сагындым туулган жерим сени». Совсем недавно отмечали традиционный праздник, тогда наши местные коллеги организовали для нас праздничный фуршет и в ходе мероприятия еще раз попросили спеть кыргызскую песню в моем исполнении», - с гордостью о родном языке и о кыргызских песнях рассказывает Орозмамет.
До этого о деятельности и о таланте молодого кыргызского парня писали, показывали в китайских СМИ. В будущем молодой специалист намерен приехать на родину своих предков и делиться своими знаниями с местными коллегами. Также по возможности хочет дать вторую жизнь песням своих кумиров Р.Абдыкадырова, Ч.Сатаева, А.Керимбаева, исполнив их в современном стиле.