Мэр южной столицы Кыргызстана АЙТМАМАТ КАДЫРБАЕВ: “ОШ СТАНЕТ РАЗВИТЫМ ЦЕНТРОМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ!”

13/04/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Мэр южной столицы Кыргызстана АЙТМАМАТ  КАДЫРБАЕВ:  “ОШ СТАНЕТ РАЗВИТЫМ ЦЕНТРОМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ!”

В эксклюзивном интервью нашей газете мэр второго по значению города в Кыргызской Республике Айтмамат Кадырбаев рассказал о реализации кыргызско-китайских бизнес-проектов на юге страны, о побратимских отношениях Оша с Урумчи, Кашгаром, Синином и другими городами КНР, а также о перспективах сотрудничества приграничных регионов Кыргызстана и Китая.   

Мэр южной столицы Кыргызстана АЙТМАМАТ  КАДЫРБАЕВ:  “ОШ СТАНЕТ РАЗВИТЫМ ЦЕНТРОМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ!”

Мэр города Ош во время проведения международного Форума в Китае по сотрудничеству между городами на Шелковом пути.

Активность партнеров приносит плоды

- Айтмамат Тентибаевич, назовите наиболее значимые с Вашей точки зрения кыргызско-китайские экономические проекты, реализуемые в Оше. Насколько они успешны?

- Благодаря дружбе и взаимопониманию между нашими народами в Оше реализуется много разных проектов, по которым можно судить о динамике кыргызско-китайских отношений в целом. 

Например, мы активно сотрудничаем с китайскими партнерами в социальной сфере. Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Оше в прошлом году подарило нашим медикам новую карету “скорой помощи” со всем необходимым уникальным оборудованием.

В микрорайоне “Ак-Тилек” за счет китайской стороны строится новый современный медицинский центр, рассчитанный на 150 коек. Он будет состоять из трех корпусов, соединенных общей галереей. Площадь медцентра составит 23 тысячи 500 квадратных метров. Наши партнеры обязались плюс ко всему оснастить его современным оборудованием и специальным автопарком. Планируется, что строительные работы будут закончены к третьему кварталу 2018 года. Этот новый медкомплекс, не имеющий аналогов в регионе, станет обслуживать не только ошан, но жителей всех трех южных областей КР. Договоренность о строительстве врачебного центра была достигнута на самом высоком уровне, во время встречи глав двух государств. 

В целом в Оше, благодаря активизации инвестиционной политики нашего правительства, мы реализуем совместно с китайскими партнерами несколько крупных бизнес-проектов. Все это помогает нам не только поднимать экономику города, но и решать социальные вопросы, связанные с трудоустройством горожан. Свою продукцию некоторые из них вывозят даже за границу, в соседние страны. Например, фирмы  “Шун Ди Ли», “Фумал”, “Хунда” активно заняты в строительной сфере; другое предприятие выпускает широкий ассортимент доступной обуви, а компания “Жим-Мей” производит холодильники и телевизоры. 

В сфере отельных услуг представлены две гостиницы –  “Пекин” и “Шанхай”, причем первая из них работает в Оше уже больше десяти лет. 

Известная дорожная компания China Road and Bridge Corporation планирует полностью отремонтировать городские дороги в Оше. Реализация этого масштабного проекта оценена в 1 млн.долларов.  

Я могу с уверенностью сказать, что каждый из этих проектов по-своему успешен. Они способствуют оздоровлению городской экономики. И, мне кажется, что мы идем в правильном направлении, привлекая иностранные инвестиции для развития Оша, нам нужно еще активней развивать двухсторонние отношения, например, на уровне городов-побратимов.

Новый импульс для традиционных связей 

- В каких еще сферах Вы бы хотели и дальше развивать сотрудничество между регионами?

- Сейчас, конечно же, в это мало верится, но еще недавно в Оше работали несколько промышленных гигантов, которые обеспечивали работой сотни тысяч людей. Их качественная продукция славилась на весь Советский Союз. Приостановка их деятельности после развала СССР оказала резкое негативное влияние на развитие Оша. Нам нужно вернуть былую славу города как крупного промышленного центра. Поэтому в последние годы мы прилагаем максимум усилий для привлечения капиталов, чтобы оздоровить экономику Оша. 

Сегодня кыргызско-китайские связи, имеющие давнюю историю, получили новый импульс в своем развитии. Наши соседи делают очень много для укрепления добрососедских отношений в рамках реализации инициативы “Один пояс и один путь”, которая является прообразом Шелкового пути. 

Ош имеет самое прямое отношение к этому проекту, потому что в старину одно из важных ответвлений Шелкового пути проходило по нашему городу. После горных перевалов и изнуряющей пустынной жары караваны с бесценным грузом останавливались в местных караван-сараях на отдых. Купцы совершали здесь транзитные сделки, договариваясь о новых поставках. Ош был важным и стратегическим пунктом в Центрально-азиатском направлении Шелкового пути. Как видите, за примерами далеко ходить не надо, нам нужно всего лишь дать новое дыхание этим историческим связям для развития двухсторонних отношений. Тем более потенциал есть у обеих сторон, в особенности у приграничных городов и регионов.

Мы готовы расширить сотрудничество в научной и образовательной сфере. Также мы заинтересованы в укреплении связей в производстве строительных материалов и текстильных изделий. Особое значение мы придаем развитию перерабатывающей отрасли, потому что Ош мог бы заняться переработкой фруктов и овощей, которые в изобилии растут в прилегающих к городу районах. И, конечно же, для нас имеет большое значение дальнейшее развитие рынков в приграничных территориях. 

Мэр южной столицы Кыргызстана АЙТМАМАТ  КАДЫРБАЕВ:  “ОШ СТАНЕТ РАЗВИТЫМ ЦЕНТРОМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ!”Айтмамат Кадырбаев (слева)  вместе с коллегой, вице-мэром Оша Шакиром Зулимовым в ходе деловой поездки в Китай.

Города, развивающие побратимское сотрудничество 

- Ош является побратимом нескольких китайских городов. Как развиваются эти отношения?

- Действительно, Ош сегодня состоит в братских отношениях с городами Урумчи, Синин, Ланьчжоу, Фошань и Сиань. Каждый из них обладает своей уникальной историей, традициями и культурой. Все они динамично развивающиеся города и для нас сотрудничество с ними играет большую роль. Мы принимаем активное участие в различных мероприятиях побратимских городов, поддерживаем тесные контакты друг с другом.

- Айтмамат Тентибаевич, что нужно сделать, чтобы Ош также динамично развивался, как его побратимы?

- Особого секрета нет. Надо работать и работать во имя будущего нашего любимого города! Тем более у Оша есть потенциал для динамичного прорыва. Главное его богатство – это люди. Ошане имеют сильную волю и большое желание сделать свой город процветающим. Уверен, эти качества помогут нам преодолеть все трудности, которые стоят на пути.  

Мы все очень хотим, чтобы Ош стал развитым, культурным и туристическим центром на Шелковом пути в Центральной Азии. И мы верим, чтобы сможем этого достичь благодаря программе развития города Ош, принятого в этом году и рассчитанного до 2020 года. Уверен, что у ошан появится еще больше оснований, чтобы гордо сказать, что они живут в Оше!

Мэр южной столицы Кыргызстана АЙТМАМАТ  КАДЫРБАЕВ:  “ОШ СТАНЕТ РАЗВИТЫМ ЦЕНТРОМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ!”

Официальная делегация мэрии Оша в КНР.

- Для развития двухсторонних отношений и туризма необходимы коммуникации. Можно ли ожидать в ближайшее время открытия прямого авиасообщения между Ошем и китайскими городами?

- Мой ответ однозначно “да”. Думаю, в недалеком будущем мы откроем такой рейс. Пока не буду раскрывать всех подробностей, но профильные государственные структуры плотно работают над этим вопросом. Вы правильно подметили, что удобное авиасообщение может стимулировать развитие туристической отрасли.  

Выставки в Оше: и себя показать, и на других посмотреть! 

- Ош славится своими сельскохозяйственными и промышленными ярмарками. Какие мероприятия запланированы в этом году?

- Вы правы. Я думаю, современные выставки-ярмарки есть неотъемлемая часть Шелкового пути. Ведь такие ярмарки заморских товаров проводились и в старину на базарах. Поэтому можно смело сказать, что мы продолжаем традиции. Первые ярмарки-выставки прошли на весенний праздник Нооруз, следующие крупные мероприятия запланированы на осень, когда ошане отмечают День города. Тогда же пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка “Золотая осень”, которая может заинтересовать китайских партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в сельском хозяйстве. 

Кроме этого в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой КР и профильными министерствами в течение года в Оше запланированы несколько мероприятий. Например, в мае пройдет Первая международная многоотраслевая выставка-ярмарка “Ферганская долина на Великом Шелковом пути” в рамках проекта “Юг-ЭКСПО 2017”; в сентябре планируется проведение двух специализированных выставок “Юг-Строй 2017” и “Юг-Энерго 2017”, где будут представлен самый широкий выбор продукции строительной сферы и энергетики, и в этом же месяце пройдет 2-я специализированная выставка “Медицина-МедЭКСПО  Юг-2017”.

Программа развития Ош до 2020 года 

Сегодня Ош живет и развивается согласно Программе развития на 2016-2020 годы, утвержденным городскими депутатами.

Программный документ состоит из нескольких основных направлений, которые, с точки зрения мэрии Оша, являются приоритетными.

В частности, городские власти намерены продолжить работы по строительству новых дорог и мостов; развитию дорожной инфраструктуры; системы водоснабжения и пассажирских перевозок.

В ближайшие годы планируется открытие Центра по оказанию медицинских и других услуг для пенсионеров и лиц с ограниченными физическими возможностями. Муниципальные органы продолжат повышать качество государственных и и иных услуг, оказываемых населению. Особое внимание будет уделено сферам образования, культуры и спорта. Мэрия также продолжит строительство школ и детских садов. 

Продолжится работа по укреплению межнационального согласия, в этом направлении запланированы ряд мероприятий, ставших постоянными. 

Власти собираются уделить отдельное внимание экологическим вопросам, в частности, защите окружающей среды, улучшению санитарного состояния города, благоустройства улиц и парков, и конечно, озеленению. 

Одним из основных факторов успешной жизнедеятельности любого города является его экономика. Мэрия Оша продолжит поддержку среднего и малого бизнеса, составляющего основу экономики. Для стимулирования местного бизнеса и привлечения внешних инвестиций запланированы международные и региональные выставки-ярмарки.


(Автор:Алмаз ИСМАНОВ / Редактор:GL)