В Бишкеке кыргызские и китайские силовики обсудили вопросы безопасности
Глава МВД КР Улан Исраилов и заместитель министра МОБ КНР Ли Вэй провели встречу в Бишкеке, где обсудили вопросы обеспечения безопасности и защиты китайских граждан и учреждений, находящихся на территории Кыргызской Республики.
Как сообщает пресс-служба МВД, с китайской стороны участвовали начальник Департамента по борьбе с терроризмом Министерства общественной безопасности Ань Вэйсин, замначальника Департамента международного сотрудничества МОБ Дуан Даци, замначальника Департамента общественной безопасности СУАР Яликун Якуфу и другие сотрудники.
Улан Исраилов подчеркнул, что кыргызская сторона заинтересована в развитии двухсторонних отношений. В свою очередь визитеры из КНР намерены активизировать сотрудничестве в борьбе против “трех сил зла” (терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм), а также усилить взаимодействие в вопросах обмена опытом и сотрудничества правоохранительных органов двух государств.
Биометрические данные обязаны сдавать все
В 2016 году наше Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение поправки в Закон “О биометрической регистрации граждан КР”, где авторы предлагают обязать всех иностранцев, прибывающих в Кыргызскую Республику на срок более трех месяцев, сдавать свои биометрические данные. До этого их, через систему Госрегистра, сдавали только кыргызстанцы.
Представители зарубежных стран и лица без гражданства обязаны будут сдавать биометрические показатели по месту своего пребывания. За нарушение предусмотрен административный штраф.
В Минюсте КР подчеркивают, что эти изменения направлены на формирование реальной базы данных иностранцев и лиц без гражданства; для эффективной борьбы с преступностью, нелегальной миграцией, терроризмом и торговлей людьми, потому что в отношении зарубежных граждан нередко совершаются преступления, а иногда и ими самими.
Всех иностранцев возьмут на учет
Депутатами Жогорку Кенеша в прошлом году были приняты изменения и в Закон “О внешней миграции”, по которому все иностранцы и лица без гражданства обязаны заполнять миграционные карточки при пересечении госграниц Кыргызстана.
Согласно цифрам Департамента консульской службы МИД на январь 2016 года число иностранных граждан, пребывающих в Кыргызстане в визовом порядке, составляет свыше 44 тысяч человек, среди которых немало и выходцев из КНР.
По данным Госрегистра КР, в 2015 году иностранным гражданам были выданы свыше 12 тысяч разрешений на работу. Причем около 70% таких документов приходится на граждан Китая. Они преимущественно работают в сфере промышленности, строительстве дорог, энергетики, образования, медицины, торговли и горнорудной промышленности.
Мнение специалиста
В интервью нашей газете эксперт по вопросам международной политики и безопасности Эдиль Осмонбетов заявил:
- Известный теракт против посольства КНР в Бишкеке в августе 2016 года, в первую очередь, ударил по нам, по имиджу государства. Заказчики преступления рассчитывали посеять панику среди потенциальных инвесторов. Поэтому надо отдать должное специалистам КР, которые оперативно раскрыли это уголовное дело.
Что касается последних переговоров наших силовиков с китайскими коллегами, то такие встречи очень нужны. В Китае на государственном уровне идет борьба против «трех сил зла». Во-вторых, мы члены ШОС, значит, у нас есть определенные обязательства, и мы должны обеспечивать безопасность на нашей территории.
Что такое МОБ?
Министерство общественной безопасности подчиняется напрямую Госсовету КНР.
В его обязанности входит выполнение полицейских функций, охрана порядка, защита политического и государственного строя, высшего руководства страны и важных объектов, а также антитеррористическая борьба на территории Китая. По сути МОБ выполняет те же функции, что и МВД Кыргызстана.
Согласно открытым данным из Глобальной сети численный состав МОБ КНР составляет 3 млн. служащих.
Хроника насилия
Благодаря работе правоохранительных структур Кыргызстана по горячим следам раскрыто большинство преступлений против граждан Китая.
1. Самым резонансным стала атака смертника на заминированном автомобиле против дипмиссии КНР 30 августа прошлого года. Заявлено, что теракт организован сепаратистами из “Движения за независимость Восточного Туркестана” по заказу группировок, действующих в Сирии и аффилированных с организацией “Фронт ан-Нусра”, эмиссары которой и профинансировали эту акцию.
2. Сотрудники Свердловского РУВД Бишкека задержали группу лиц, подозреваемых в разбойном нападении с пистолетом на китайских граждан в Интернет-клубе “Денди” в микрорайоне “Восток-5”, совершенного 29 января 2017 года. У потерпевших налетчики отобрали два сотовых телефона (на общую сумму более 52 тысяч сомов) и наручные часы стоимостью 350 долларов США.
3. 6 февраля 2017 года произошло вооруженное нападение на кафе «Цзи Сян» в Бишкеке. Преступники в масках, произведя несколько выстрелов из дробовика, избили персонал и забрали из кассы более 100 тыс. сомов, а также ограбили хозяйку заведения.