В Бишкеке с большим успехом прошел IV Кыргызстанский форум информационных технологий (КИТ-форум), собравший ведущих специалистов IT-отрасли из разных стран. На полях форума одной из сквозных тем было обсуждение будущих поставок Интернет-услуг из Китая на фоне проблем с поставками кибер-связи из Казахстана...
Связники XXI века
КИТ проводится фондом “Гражданская инициатива Интернет политики” и ее руководителем Татту Мамбеталиевой раз в два года, служа площадкой для взаимодействия между государством и IT-сферой, сотрудничества между экспертами из различных стран.
Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на открытии форума КИТ отметил, что правительство отдает приоритет развитию киберсферы в КР, подтверждая это созданием нового органа в 2016 году – Госкомитета по информационным технологиям и связи.
Глава кабмина также заявил, что вопрос выработки единых подходов в вопросах кибербезопасности, электронного управления, развития IT-индустрии, IT-образования и электронной коммерции актуальны не только для бизнес-структур, но и госорганизаций.
Альтернативный канал из России через Китай
В августе ушедшего года казахские партнеры неожиданно резко подняли тарифы на поставки Интернет-услуг в Кыргызстан, подставив под удар весь рынок информтехнологий в нашей стране. На фоне этих односторонних действий ОАО “КыргызТелеком” усилил переговоры с корпорацией China Telecom из КНР по альтернативным поставкам Интернет-связи.
В интервью агентству “Кабар” техдиректор “Кыргыз Телекома” Марат Исмаилов сказал, что китайские коллеги предоставили 1гигабит\секунду Интернета с мощных серверов из Урумчи, который уже был протестирован и признан качественным. Но переговоры еще продолжаются.
Сколько кыргызстанцев блуждают в Паутине?
По данным Internet Live Stats по итогам 2016 года в Кыргызстане Интернетом активно пользуются 2,76 млн. человек.
Согласно подсчетам Международного союза электросвязи уровень проникновения в Интернет у нас составляет около 40 процентов. Более 70% точек доступа в Глобальную сеть находится в Бишкеке.
В целом по КР, как свидетельствует исследование Internet Society, к Интернету подключены 25% населения.
Бишкек должен стать “Умным...” и ”Безопасным городом”
Одним из главных событий форума стала презентация общенационального проекта “Смарт Коом” , реализуемого по личной инициативе президента КР Алмазбека Атамбаева. По меткому замечанию Т.Мамбеталиевой, в рамках данного IT-проекта планируется перезагрузить всю страну и использовать все возможности новых технологий для динамичного развития. “Кыргызстан может эффективно использовать свое выгодное географическое положение для реализации амбициозных IT-проектов, став своеобразным транзитным информационным хабом для всех стран региона”, - заявила она.
Планируется, что “Смарт Коом” охватит исполнительную, законодательную и судебную ветви власти, став эффективным инструментом для искоренения коррупции в госсекторе в результате минимизации влияния человеческого фактора через автоматизацию административных процессов и процедур предоставления цифровых услуг.
Уже сегодня в этой области Госкомитетом информтехнологий совместно с мэрией Бишкека, МВД, МЧС и Налоговой службой реализуются такие проекты, как “Умный город” и Безопасный город” .
В текущем году в рамках выдачи биометрических паспортов у граждан Кыргызстана появится электронно-цифровая подпись для идентификации, которую на сегодня имеют только 6 тысяч граждан.
Успехи наших профессиналов
“Мы освободили частоту Wi-Fi от лицензии, ни в одной стране Центральной Азии такого нет, у соседей даже для бытового спектра необходимо получение лицензии. Полным ходом идет создание кадастра земель, автоматизация сферы здравоохранения в рамках создания биометрической базы данных граждан и еще много других проектов, которые помогли сэкономить гос бюджету до сотни тысяч долларов. Внедрена и успешно действует система электронного обмена документами между госорганами под названием “Тундук”, - рассказала глава ОФ “Гражданская инициатива Интернет политики” Т.Мамбеталиева.
Лучшие IT-проекты в Кыргызстане
На IV форуме КИТ были отмечены лучшие проекты, реализуемые в КР:
•«IT-персона», вручается за вклад в развитие сферы технологий. Победитель − Чоробек Сааданбек.
•«Лучший социальный проект», вручается за пользу обществу. Победитель − Клуб программистов и Technovation Kyrgyzstan.
•«Лучший онлайн сервис», вручается наиболее популярному проекту. Победитель − Namba Food.
•«Открытие года», вручается за наиболее интересный и многообещающий проект. Победитель − World of One.