"Женщины в форме и без", или Как таким кыргызстанкам идут платья
Они спасают жизни, вытаскивают людей с того света, борются с преступниками. Вы привыкли видеть этих женщин в спецодежде, когда они торопятся на очередное задание. Мы подготовили для вас и героинь нашего материала интересный эксперимент.
Sputnik Кыргызстан предложил пяти женщинам — хирургу, милиционеру, сотрудницам МЧС, пожарной службы и АО "Электрические станции" — поучаствовать в фотопроекте, сменив униформу на платье.
Смотрите, что из этого получилось.
Нурай Осмонбекова, хирург
Я всегда хотела быть врачом, но поступила на юридический факультет. Через год поняла, что надо следовать за мечтой, и перешла в медицинский. Потом были шесть лет учебы в вузе, два года ординатуры в городской больнице и три года аспирантуры в РУДН в Москве.
Помню свою первую операцию — успешно вырезанный аппендицит. Хирурги всегда начинают с этого. Также помню, какую радость испытала после успешного завершения процедуры. В Бишкеке мои коллеги практически не оперируют, здесь конкуренция выше. Люди идут к тем, у кого больше опыта. Чтобы наработать такой опыт, нужно ездить в регионы, поэтому я работаю в Кара-Балте.
В столичной больнице в смену дежурит несколько хирургов, а в нашей — я одна. Когда ночью поступает срочный больной, надо поставить диагноз и провести операцию. В неделю я делаю около 35 операций. На моем столе еще не умирали, хотя смерть у хирурга — это суровая реальность.
Я немного пользуюсь косметикой, чтобы подчеркнуть свои достоинства. Мне понравилась идея вашего проекта, я рада увидеть себя в новом образе.
Элла Абдулаева,
капитан милиции
Уже четыре года я работаю в Ленинском РУВД Бишкека инспектором по делам несовершеннолетних. Раньше трудилась в информационно-аналитическом центре. Успела поработать на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде. Самое тяжелое в моей работе то, что приходится сталкиваться с семьями, которые отказываются от своих детей… Матери просто выбрасывают их на улицу, мы не раз с этим сталкивались.
Моя задача в том, чтобы дети, которые оказались в группе риска, не пошли по наклонной. Помню историю Сауле, которая все время убегала из дома. Если ребенок решил покинуть родной дом, значит, там не все хорошо... Я встретила Сауле в районе Ошского рынка, где она попрошайничала. Это случилось зимой, но она была в легкой одежде и рваных сапогах, очень грязная. Я долго говорила с ней, чтобы не оттолкнуть от себя, и в конце концов Сауле призналась, что новый муж мамы насиловал ее… Мы вынесли этот случай на рассмотрение комиссии, опросили всех родственников. Девочку определили в реабилитационный центр, чтобы она пришла в себя после полученной психологической травмы. Сейчас она ходит к психологу, а ее мать осталась жить с новым мужем.
Работа диктует мне строгий дресс-код, который необходимо соблюдать. Получив приглашение на участие в вашем проекте, я долго думала, потому что все это уйдет в массы… До сих переживаю, хотя мне понравился придуманный образ.
Наргиза Касымова, сотрудник АО "Электрические станции"
Я работаю ведущим экономистом в отделе планирования и экономического анализа. В ведении нашего акционерного общества находятся семь гидроэлектростанций и две ТЭЦ. Мы занимаемся планировкой деятельности всех объектов на годы вперед. Вычисляем, сколько энергии они должны произвести для страны и на продажу. Рассчитываем количество угля, газа и других видов топлива, необходимых для работы наших станций.
А еще я увлекаюсь поэзией, сама пишу стихи. Это ответ на все старания, которые вложила в меня учительница литературы Мария Петровна Беляева. Несмотря на огромное количество отчетов и аналитики, я нахожу время для любимого дела. Уже выпустила сборник стихов и обязательно устрою вечер поэзии.
На работе я следую правилам минимализма — минимум косметики и броских украшений. Предпочитаю строгую женственность. Долго думала, стоит ли соглашаться на участие в подобном эксперименте, но сейчас понимаю, что это отличный опыт.
Чолпон Куренкеева,врач МЧС
С детства я мечтала стать военной, но поступила в медицинское училище. Оттуда пошла работать в гражданскую оборону. Молодая, красивая работала медсестрой. Сейчас я занимаю должность начальника аптеки, но, несмотря на это, работаю выездным врачом при МЧС.
О том, что у меня сложная работа, слышу от многих. Но работа — вся моя жизнь. Здесь я встретила будущего мужа, мы создали семью, родили детей.
Самое страшное происшествие за всю многолетнюю практику у меня было 16 января этого года. Никогда не забуду тот ужас… Все было в дыму и тумане. Мы вытаскивали живых и мертвых по частям. Плохо в тот день было всем. Я до сих пор помню того мальчика, который ушел в школу и вернулся домой сиротой... Того мужчину, у которого погибли жена и дочь… Того малыша, который потерял маму, папу и двух сестренок...
Когда я узнала о вашем проекте, подумала: почему бы и не попробовать? В жизни я практически не пользуюсь косметикой, ношу удобную спецодежду, чтобы ничего не мешало выполнению задач. Результат проекта меня порадовал и приятно удивил. Женщинам не стоит забывать о себе.
Шайкокул Абдыкалыкова, сотрудник пожарной службы
В пожарной охране я работаю с 1991 года, 17 лет отдала диспетчерской службе. Моя должность не опасная, но нервная. Оттого, как диспетчер примет вызов, как определит месторасположение, зависит исход пожара.
Я постоянно нахожусь на связи с командой, которая выезжает непосредственно на объект, и с людьми, которые оказываются в беде. Координация операции по устранению возгорания целиком и полностью ложится на плечи принявшего вызов человека.
Один вызов запомнился мне особенно сильно. На улице Ибраимова в многоэтажке было задымление, отряд поехал на место. Окна открыть не могли — на них были решетки, а в квартире еще и находилась большая собака. По информации, которую сообщили соседи, в квартире остался маленький ребенок… Я приняла решение, что надо взламывать окна. Пожарные спасли мальчика. Потом звонила его мама и благодарила.
К сожалению, бывают и печальные исходы возгораний, когда спасти людей не удается. Сейчас я перевелась в отдел кадров. От нашей команды зависит, кто станет диспетчером и кто будет спасать людей от огня.
Участие в проекте о перевоплощении и красоте для меня очень интересно. В жизни я не пользуюсь косметикой и предпочитаю комфортные наряды, но итог мне понравился.