Премьер-министр КР Жээнбеков выступил на саммите ОЭС в Пакистане
Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 1 марта, в Исламабаде (Пакистан) принимает участие в 13-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Он выступил на данном саммите, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.
Участники саммита - делегаты стран-участниц: Ирана, Пакистана, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обменяются мнениями по расширенному региональному сотрудничеству в приоритетных областях, обсудят ряд актуальных вопросов. На саммите Иран, Турцию, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан представляют президенты этих стран.
На сегодняшнем саммите ОЭС председательство перешло от Азербайджана к Пакистану. По итогам работы Саммита будет принята Исламабадская декларация.
Напомним, что делегация во главе с премьер-министром Жээнбековым прибыла в Исламабад вчера, 28 февраля. В составе делегации: министр экономики Арзыбек Кожошев, постоянный представитель Кыргызской Республики при ОЭС, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран Авазбек Абдуразаков, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Пакистан Эрик Бейшембиев, заведующий отделом международного сотрудничества Аппарата Правительства Айбек Айдарбеков, заместитель министра иностранных дел Азамат Усенов, заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кубан Мырзаканов.
Справка: ОЭС образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества и развития. Кыргызстан присоединился к ОЭС в 1992 году.
ОЭС действует на основе Устава - Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями - Исламской Республикой Иран, Исламской Республикой Пакистан и Турецкой Республикой в марте 1977 года. Основные задачи ОЭС заключаются в создании благоприятных условий для экономического развития, последовательной и поэтапной интеграции государств региона в мировую систему хозяйственных отношений путем налаживания взаимовыгодного внутрирегионального экономического сотрудничества и взаимопомощи по различным аспектам социально-культурного и научно-технического развития.