Минтранс предлагает объявить политику «Открытого неба» в отношении ряда государств

03/03/2017  Источник:tazabek   шрифта:

Минтранс предлагает объявить политику «Открытого неба» в отношении ряда государств

Министерство транспорта и дорог предлагает объявить политику «Открытого неба» с сезона ИАТА «Лето2017» до конца сезона ИАТА «Зима2019/2020» в отношении ряда государств с использованием права первой, второй, третьей и четвертой свободы воздуха, без каких-либо ограничений (назначенных авиаперевозчиках, пунктах назначения, частоты полетов, емкостей. Об этом 1 марта сообщается в материалах правительства.

Вместе с объявлением данной политики «Открытого неба» министерство предлагает одобрить проект соглашения о воздушном сообщении, с учетом предоставления пятой свободы воздуха.

Как говорится в сообщении, политика открытого неба – это международная концепция, направленная на либерализацию правил и регулирований международной авиаиндустрии, в особенности коммерческой авиации, то есть создание свободного рынка для авиаиндустрии и снижение вмешательства правительства в международную авиацию. Также это означает, что правительство не вмешивается в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объёмов и стоимости билетов и грузоперевозок. Международные компании получают право свободного перемещения в воздушном пространстве нашей республики. С точки зрения мировой авиации, принятие концепции «Открытое небо» государством заранее гарантирует безопасность в авиаиндустрии и повышение конкуренции и качества авиауслуг согласно международным стандартам, что позволит отрасли превратиться в прибыльную.

Свободы воздушного пространства представляют собой набор правил гражданской авиации, дающих право авиакомпания страны привилегии входить в воздушное пространство другой страны и приземляться на её территории, сформулированных в результате разногласий по поводу степени либерализации авиации, заложенной в Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, также известной как Чикагская конвенция.

Пятая свобода воздуха предполагает предоставления права в отношении регулярных международных перевозок, предоставляемых одним государством другому государству, выгружать и принимать на борт на территории первого государства пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него.

На сегодняшний день имеются соглашения о воздушном сообщении с рядом стран, а также планируется подписать международный договор в виде соглашения или меморандума о взаимопонимании с предоставлением права «пятой свободы воздуха» по периметру стран ЕС, Юго-Восточной Азии-страны Ближнего Востока и Арабского мира. При этом будут учитываться интересы отечественных авиаперевозчиков и рентабельные воздушные линии останутся за ними. При расширении географии полетов и развитии транзитного потенциала Кыргызской Республики, выполнение регулярных полетов по наработанным направлениям останутся за отечественными авиакомпаниями. Выполнение полетов по новым направлениям через нашу страну с предоставлением пятой степени свободы воздуха будет предоставляться всем желающим авиакомпаниям стран, подписавших меморандум о взаимопонимании с Кыргызской Республикой.


Перечень государств

которым объявлена политика «Открытого неба» с использованием права первой, второй, третьей и четвертой свободы воздуха, без каких-либо ограничений

1. Австралия

2. Австрия

3. Бахрейн

4. Бельгия

5. Болгария

6. Венгрия

7. Великобритания

8. Вьетнам

9. Дания

10. Египет

11. Индонезия

12. Иордания

13. Ирландия

14. Исландия

15. Испания

16. Италия

17. Канада

18. Катар

19. Кувейт

20. Кипр

21. Латвия

22. Литва

23. Люксембург

24. Мальта

25. Малайзия

26. Нидерланды

27. Новая Зеландия

28. Норвегия

29. Польша

30. Португалия

31. Румыния

32. Саудовская Аравия

33. Сингапур

34. Словакия

35. Словения

36. США

37. Таиланд

38. Финляндия

39. Франция

40. Хорватия

41. Швеция

42. Шри-Ланка

43. Эстония

44. Япония


(Автор:Аноним / Редактор:GL)