Примерно 15-20% туристических услуг, предоставляемых в Кыргызстане, перешли в онлайн-режим, - глава Департамента туризма А.Жаманкулов
Примерно 15-20% туристических услуг, которые предоставляются в Кыргызстане, перешли в онлайн-режим. Об этом 23 марта в ходе видеомоста «Как привлечь туриста - подготовка к открытию турсезона» сказал директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов.
По его словам, в России данный процент выше — порядка 30-35%, возможно до 40%.
«В Кыргызстане данный показатель ниже, но очень активен и динамично идет вперед. У нас туристический сектор переходит на цифровое предоставление услуг и это удобно», - сказал он.
Как сообщил глава департамента, среди туристов в основном преобладают граждане СНГ: Россия и Казахстан.
«Среди новых рынков, которые мы ставим, это Китай, поскольку после Великого Шелкового пути, мы стоим на втором месте. Индия, тоже стала хорошо продвигаться, арабские страны, которые приезжали, в основном, ориентированы на экотуризм», - сказал он.
Как добавил А.Жаманкулов, туризм перешел на touch-туризм, когда туристы сами хотят поучаствовать в турах, при демонстрации объектов.
«В этом отношении развивается культурный туризм. У нас устанавливаются юрты в летний и осенний периоды, много семей и туроператоров организовывают юрточные городки и оказывают быт нашего народа. Много людей, которые приезжают и остаются на этих местах в гармонии с природой и культурой, и пробуют такие виды туризма», - сказал он.