Твори добро во благо другим!

18/03/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Твори добро во благо другим!

Каждый из нас выбирает свой жизненный путь:  одни выбирают творческую профессию, вторые связывают судьбу с техникой, а третьи целенаправленно, как наши сегодняшние герои,  идут на службу в органах внутренних дел, требующей больших физических и психологических усилий. 

В преддверии праздника Нооруз коллектив компании «Культурное развитие на Среднеазиатском Шелковом пути»  и издания «Шелковый путь. Культурное развитие» поздравили наших героев, которые днями и ночами охраняли народный покой, и вручили подарки. На встрече присутствовали самые активные ветераны Совета оперативных служб МВД КР. Праздничный круглый стол стартовал с поздравительной речи полковника милиции в отставке и председателя Совета ветеранов Джамбула Джаныбаева. 

Свое историческое начало Совет ветеранов  берет с 1960 –х годов. Эта общественная организация  является большим импульсом для подрастающего поколения, и ветераны неустанно продолжают трудиться во благо своего народа. По согласованию с руководством  МВД  Советом  было решено создать структуры  в каждой службе, что намного упростило работу энтузиастам.  Ведь охватить всех отставников  Кыргызстана, а также уделить внимание каждому из них практически было невозможно ввиду  большого количества ветеранов, число которых составляет 7500 человек. По словам Джамбула Казакбаевича планируется  создание  областного Совета, куда войдут председатели разных служб МВД по всей республике.  

В Совете состоят пенсионеры, проработавшие на оперативной  службе почти всю свою жизнь. На сегодняшний день ведется множество работ, начиная от  оказания благотворительности до создания первой энциклопедии службы уголовного розыска. И стоит отметить, что каждый ветеран вносит свою лепту в развитие организации. 

«Мы не  теряем своих сотрудников и не оставляем никого без внимания. Буквально вчера отметили юбилей коллеги и по приказу главы  МВД КР У. Исраилова  вручили медаль «Кадырман», а до этого оказали внимание в ходе празднования 80-летия еще одного нашего ветерана. Бывают и такие моменты, когда пенсионеры обращаются к нам за помощью: два года назад мы помогли провести операцию на сердце бывшему сотруднику из Ошской области», - рассказывает полковник милиции в отставке. 

В 2007 году председатель Совета  Джамбула  Джаныбаев участвовал  в открытии Академии полиции в Урумчи, а 10 сотрудников правоохранительных органов КР  обменялись опытом с шанхайскими коллегами. Совет  ветеранов имеет международный уровень: ежегодно  на территории Российской Федерации проходит семинар для стран СНГ. 

В интервью для нашего издания полковник милиции в отставке Джумабек Джугариев  отметил, что на заслуженном отдыхе находится с 2014 года, а два года назад взял инициативу развития Совета ветеранов оперативных служб МВД на себя, заметив его ослабление. Совет поставил перед собой определенный план из 17 пунктов, осуществление  которых  идет полным ходом. Плюс ко всему немаловажное значение имеют визиты в РУВД, УВД, ПОМ во всех областях нашей страны, где проведутся  ознакомительные  работы для действующих сотрудников милиции. Ежегодно сотрудниками  уголовного розыска отмечается  профессиональный праздник, в честь которого в прошлом году было  организовано бесплатное чаепитие на 150 человек за счет спонсоров. 

«Мы только приветствуем такого рода мероприятия. Хотел бы выразить благодарность изданию «Шелковый путь. Культурное развитие»  за поздравления в честь народного праздника Нооруз и оказанную помощь. Я рад, что мы – Кыргызстан и Китайская  Народная Республика - представляем определенные интересы. Надеюсь, это не последняя встреча», - сказал в завершении председатель Совета. 

В рамках организованного круглого стола  были вручены медали, переданные Российской Федерацией, лучшим действующим сотрудникам  - капитану милиции Кайбалиеву Чынгызу и Такырбашеву Калысу. 

Главным событием следующего года  станет 100-летие  службы уголовного розыска. Как стало известно нашей редакции, сейчас ведутся активные работы по организации масштабного мероприятия, созданию эскизов, разработке орденов, медалей и мн. др. 

Полковник милиции в отставке Найманбаев Жангарач Мукашевич: 

- Сначала я работал в МВД милиционером, затем начал работать как инструктор в политическом отделе, позже в уголовном розыске, заместителем начальника по оперативной работе, и 16 лет проработал начальником этого отделения. У меня четверо детей и уже одиннадцать внуков.

Я исследовал нашу военную историю.  Для этого мне потребовалось около 2 лет. Для того,  чтобы выпустить книгу мне очень помогла моя семья, как в материальном плане, так и моральном. Всего в свет вышло 100 экземпляров. 

В этой книге много нового. К примеру,  в некоторых источниках указывается, что кыргызская милиция основана в 1930 годах, но по моему источнику она появилась в 1917 году.

 Шелковый путь - это торговый путь, который появился  вместе с зарождением человечества. Его появление  - это и есть продвижение экономики других стран.


 Журналист ИА «Кабар» Салтанат Абдыжапарова: 

- Я думаю, проводить такие мероприятия – это хорошо. Сегодня сами ветераны подчеркнули, что после службы они занимаются разной деятельностью, и оказывать такую поддержку, мне кажется,  надо всегда вовремя. Ведь они проработали всю жизнь, и служат во благо народа. Можно сказать, это маленькая помощь, но самое главное  - внимание, и мы не должны про них забывать!


Корреспондент «Биринчи радио» Салтанат Калдыбаева:

- Народная мудрость гласит, что «Не так дорог подарок, как дорого внимание», все же мы понимаем: даже самое доброе дело должно быть подкреплено материально. Вовремя сказанное теплое слово и поддержка нуждающихся, подкрепленная конкретной помощью в разрешении проблем – это и есть забота о людях.


Журналист ИА «BIA.kg» Наргиза Урмалиева:

- Я считаю, мы не должны забывать наших героев, работающих в МВД, которые  обеспечили государственную безопасность нашей страны. Ведь многие из них посвятили почти всю свою жизнь службе. И в этот весенний праздник «Нооруз» ваша редакция  газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» позаботилась о них.

 



(Автор:Бегимай АСЫПБАЕВА, Чолпон УРМАЛИЕВА / Редактор:GL)