В «Кыргыз темир жолу» пояснили, почему в Кыргызстане с 1992 года железная дорога не строилась

13/01/2017  Источник:Кабар   шрифта:

В «Кыргыз темир жолу» пояснили, почему в Кыргызстане с 1992 года железная дорога не строилась

В Кыргызстане со дня развала Советского союза не было построено ни одного километра железной дороги, так как государство не выделяет на это средства. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель рабочего профсоюза ГП «Кыргы темир жолу» Эрнис Докенов.

Он отметил, что с 1992 года ни копейки из бюджета не было выделено для строительства железной дороги и обновления автопарка, хотя это входит в обязанности государства.

«Для сравнения хочу показать, что в России железные дороги строятся, потому что в 2016 году из бюджета выделили 115 млрд рублей, в 2017 году планируется выделить 500 млрд рублей. У нас же вместо того, чтобы давать средства на развитие, государство незаконно приняло решение забирать 50% доходов предприятия. Это классический метод рейдерства. С 1992 по 2005 годы был введен метод банкротства кыргызской железной дороги, сказав, что государство плохой менеджер, акционировать и приватизировать его. Но наш профсоюз сумел отстоять предприятие и с 2006 года оно стало прибыльным. И до сих пор «Кыргыз темир жолу» входит в 5 самых лучших компаний наряду с «Кумтором» как крупный налогоплательщик», - пояснил Э.Докенов.

Между тем, Э.Докенов отметил, что на данный момент необходимости строить новые железные дороги нет. «Я хочу подчеркнуть, что такая ситуация складывается именно на данный момент. Это связано с тем, что нагрузку, которая имеется сегодня, действующие пути и вагоны осиливают», - добавил он.


(Автор:Мехриниса Сулайманова / Редактор:GL)