Фестиваль номадов прославил Кыргызстан на весь мир

05/10/2016  Источник:оригинал   шрифта:

Фестиваль номадов прославил Кыргызстан на весь мир

Отвага, мастерство и сильный дух.

Кыргызстан в ходе 2-х Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле смог наиболее зрелищно и выгодно презентовать страну на мировом туристическом рынке. Ведь это масштабное зрелище освещали многие СМИ, в том числе из соседнего Китая. А значит, есть шанс, что число гостей из этой страны в нашей республике увеличится, и они смогут больше узнать о богатой истории жителей нашей республики, живших на отрезке Великого Шелкового пути и которые имеют славное ратное  прошлое, полное удивительных событий!

Фестиваль номадов прославил Кыргызстан на весь мир

Сборная команда «Ала-Тоо» по козлодранию из Синьцзяня.

Напомним, что адепты этноспорта из КНР тоже принимали активное участие в Номадиаде. Причем в таком зрелищном виде состязаний, как кок бору, очень популярном в целом на Тянь-Шане. Джигиты из Синьцзяня  кыргызской национальности взяли бронзовые медали, одержав победу над командой из Башкирии. Счет игры - 18:2. Тем самым китайская сборная под названием «Ала-Тоо» еще раз привлекла  внимание  к такому феномену, как боевое мастерство кочевников, являющемуся важной частью историко-культурного наследия Кыргызстана и северо-западной части Китая. Вот об этом феномене мы сегодня и расскажем.

Летит джигит под звон копыт  

Говоря о мастерстве номадов отметим, что все аутентичные виды этноспорта, сохранившиеся до сих пор, были тесно связаны с ратными навыками, кои требовались древним джигитам. Ведь нашим пращурам приходилось все время отстаивать свою независимость, отражать набеги многочисленных орд либо самим участвовать в походах.

120 веков назад  среди отрогов и долин Тянь-Шаня у охотников впервые появились лук и стрелы, и с течением времени изображения лучников, пеших и конных, стали одними из самых распространенных сюжетов каменных петроглифов по всему Кыргызстану: от Чолпон-Аты до Баткена. 

Тем временем настал бронзовый век. Кыргызы научились ковать невиданные прежде острия для копий, делать кинжалы, которые, в отличие от каменных, можно затачивать неоднократно, также изготавливались боевые топоры и секиры.

Массивные наконечники стрел в те времена, кстати, делали с отверстиями, и получалось подобие свистулек. Для чего? Это был мощный психологический фактор. Когда на поле брани лучники пускали тучи стрел, то их зловещее много голосое завывание наводило ужас на неприятеля!

Эпоха бронзы - время появления первых племенных союзов, начала классового расслоения и социально–имущественного неравенства в обществе. Понятное дело, что конфликты участились. 

Милитаризация была особенно развита, когда на нынешних землях Кыргызстана владычествовали два мощнейших племени - саки и усуни (VII век до н.э. — VI в. н.э.). 

Саки, чей строй назывался военной демократией, были весьма воинственными. Они использовали маневренные конные отряды. Часть арсенала украшалась золотом и серебром. Слава об их силе гремела по всему Востоку. Среднеазиатские скифы, как иногда называют саков, бились даже с войсками Александра Македонского!

Пришедшие на смену сакам усуньские кочевники правили тут чуть ли не тысячу лет. Кстати, их ставка Чигу, располагавшаяся на Иссык–Куле, и ушедшая впоследствии под воду в результате колоссального землетрясения, стала основой для многочисленных легенд о затонувшем городе, полном сокровищ…

Усуни осели здесь основательно. Этому способствовал расцвет металлургии. То была уже тяжелая поступь железного века. Усуни ввели в обиход увесистые мечи и палаши. А также железные кольчуги, панцири, щиты. 

Так же они прекрасно владели мощными луками, покрытыми костяными пластинами, где  сила натяжения тетивы превышала 50 килограммов. Требовалась недюжинная сила, чтобы сразить врага!

Согласно свидетельствам древних летописцев, предки кыргызов овладевали мастерством верховой езды и стрельбой из лука с самого раннего детства. Воин выпускал стрелы с поворотом на 180 градусов с левой и правой руки! При этом даже у бедных воинов колчаны были богато украшенными и заполнены разнокалиберными снарядами, включая комплект, позволявший пронзать самые крепкие латы.

Отрадно, что есть еще в Кыргызстане энтузиасты, кто возвращает нас к истокам. Одним из них является Халил Момунов, признанный мастер из Баткена. Он воссоздает старинные образцы оружия. Его творения обогатили коллекции подарков Владимира Путина, Сергея Ястржембского, Джорджа Сороса и многих других именитых персон.

Момунов, тщательно проштудировав специальную литературу, исторические манускрипты и изучив музейные экземпляры, разработал собственную технологию. И теперь изготавливает луки из рогов горных козлов, скрепляя рукоять с помощью сыромятной кожи, которая, высыхая, очень плотно держит места соединения. Стрела из такого лука запросто пробивает толстую доску с расстояния в несколько десятков метров!

Фестиваль номадов прославил Кыргызстан на весь мир

Мастер Халил Момунов и изготовленный им воинский лук с боевым щитом кочевника.

Копье у каждой юрты  

Затем возник феодализм. Эпоха господства тюркских, карлукских, караханидских, киданьских, чингизидских, могулистанских, тимуридских и иных правителей. Стирались, даже не с земли, а из памяти, целые города, перекраивались границы. И так продолжалось до конца XVI века, пока кыргызы, уже сформировавшиеся к тому времени как этнос, не создали основу своей независимости.

В ту пору весь уклад народной жизни был пронизан суровой героикой боевых походов и готовности к сигналу тревоги. И здесь тоже важную роль играла физическая подготовка. 

Вот свидетельство турецкого историка Сейфи (1582 год). Он указывал, что кыргызы «живут в крутых горах, в которых есть проходы. Если какой-нибудь царь поведет на них войско, то они отправляют свои семьи вглубь гор, а сами занимают те ущелья, чтобы никто не прошел». 

Знаменитый академик Василий Радлов (1837–1918 г.г.) застал то время, когда возле каждой юрты была воткнута в землю пика. На всякий случай. А случаи бывали разные...

Источники того времени писали о кыргызах: «Даже джунгары во время своего могущества не могли покорить их». 

Рать формировалась по монгольскому принципу: по десяткам, сотням, тысячам. Небольшие дружины — жасак — включали в себя обычно до сорока витязей. Бойцы подразделялись на следующие категории: жаа тарткыч — лучник, найзачы или найзакер  — копьеносец, балта чабар — воин с боевым топором, кылычкер — сабельщик. Секиру называли ай балта…

Основу кыргызского войска составляла легкая конница. Она играла ключевую роль в типично кочевой тактике боя: быстрые атаки с помощью кавалерии, массированные обстрелы позиций врага стрелами и обманное отступление с целью завлечь контратакующих в удобное для последующего разгрома место.

Огнестрельного оружия в ту пору не было. Это позже появились фитильные (кара мылтык) и кремниевые (таш мылтык) ружья с деревянными сошками, затем — пистонные берданки. 

Пожалуй, самый значительный вклад в дело изучения ратного искусства древних кыргызов сделал заслуженный обладатель ордена «Данакер», профессор и крупнейший исследователь нашей истории Юлий Худяков.

Будущий этнограф и Почетный академик НАН КР родился в Кемеровской области и еще в студенчестве заинтересовался военным укладом жизни енисейских кыргызов VI–XII веков. Археолог подробно описал типологию их шлемов, луков, панцирей, сабель. Житель Новосибирска, по праву считающий Кыргызстан своим вторым домом, написал по данной теме много научных трудов, защитил диссертации, занимался полевыми изысканиями, в частности, в Кочкорском районе Нарынской области около местечка Ала–Мышык, где им был обнаружен могильник богатого воителя.

Мой дом – моя крепость   

Несмотря на то, что пращуры, в первую очередь, славились как искусные воины-номады, постоянно перемещаясь по горам и степям, для них и фортификационные сооружения были не в диковинку. 

Оборонительные крепости, которые защищали искусные лучники, бойцы-рукопашники, меченосцы и копьеметатели, возникали на стратегических высотах, у важных караванных троп, у сквозных ущелий. В их числе и Дароот-Коргон, чьи глинобитные останки в горах Баткенской области и поныне овевает пыль веков. Интересно, что в ходе событий 1999 года, при отражении нападений отрядов ИДУ, кыргызские военнослужащие активно использовали это сооружение, стреляя сквозь бойницы, которым много столетий! 

Даже в черте Бишкека есть древнее городище, которое ныне называется Кузнечная крепость, и где доселе располагалось несколько укрепленных цитаделей, сменявших друг друга на протяжении тысячелетий.

А возле села Новопокровка находятся руины другого городища - Пакапского, также вошедшего в летопись. Но, пожалуй, самым изученным бастионом является форпост Кошой-Коргон в Нарынской области. По сути это был целый город, построенный ханом Кошоем на земле Тенир–Тоо. По утверждению знаменитого востоковеда Василия Бартольда здесь располагалась столица Центрального Тянь-Шаня, город Ат-Баш, где сходились многие торговые артерии. За высокими и непробиваемыми стенами кипела жизнь, здесь находилась ставка тюркских правителей. Тут встречали караваны, шедшие по Великому Шелковому пути. Сейчас рядом с руинами возник двухэтажный музей, посвященный историко–культурному наследию Кошой–Коргона. В ходе раскопок, помимо прочего, были обнаружены ремесленные цеха по выплавке бронзы, железа, изготовлению боевого снаряжения.  

…В следующих публикациях мы продолжим свой рассказ о культуре кочевников, оставившей свой след в истории народов, населявших Тянь-Шань.

(Автор:Жибекжол ИСАЕВ / Редактор:wy)