В Кыргызстане 12 сентября отметили Курман айт

13/09/2016  Источник:оригинал   шрифта:

12 сентября в Бишкеке состоялся праздничный «Айт намаз» в честь священного праздника Курман айт. С самого раннего утра на старой площади  Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков зачитал официальное поздравление президента Алмазбека Атамбаева к мусульманам. История праздника, по его словам, является доказательством того, что никто не имеет права «жертвовать» своей или чужой жизнью ради каких бы то ни было идей или под знаменем религии. 

   Премьер-министр подчеркнул, что граждане страны должны превыше всего ставить единство и согласие общества «Пусть Всевышний примет благие намерения и привнесённое ему жертвоприношение каждого кыргызстанца.  Пусть в Кыргызстане будет мир и благодать. Ещё раз с праздником Курман айт». После поздравительных речей собравшихся на площади, под руководством муфтия КР Максатбек ажы Токтомушев совершили намаз. По завершению праздничной молитвы муфтий призвал верующих быть терпимыми, жить в согласии, единстве, мире, проявлять милосердие и милость друг к другу. В это утро праздничный намаз также прошел во всех мечетях столицы, а также областей республики. В праздничном Айт намазе приняло участие свыше 15 тысяч человек.

  Курман айт также знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин. По последним данным, в этом году хадж совершали более 4000 кыргызстанцев. 

Обычай празднования Курман айт у всех мусульман почти одинаковый. У каждой отдельной нации есть свои отличия. Мы решили узнать, как празднуют Курмант айт  в Кыргызстане.

«Многие хозяйки  за неделю до айта начинают подготовку к празднику: тщательно убирают в доме, белят, красят, если нужно. Естественно, везде должны быть порядок и чистота. Каждая девушка до замужества должна уметь приготовить национальные дунганские сладости. В день праздника с утра все открывают свои двери настежь, приглашая каждого прохожего в гости. В день праздника мы встаем рано, накрываем стол. Обязательным для дунганского праздничного стола являются национальные сладости такие как санзы и томомо (сладкий хлеб), а также сладости, похожие на чак-чак. Остальные блюда по желанию хозяйки. У нас есть такая традиция – с утра мы жарим масляные лепешки и раздаем соседям по две штуки. Также в  день Курман айт мужчины с утра едут на могилы родных читать молитву» – рассказывала Захида

«У уйгуров  только два больших праздника – это Орозо айт и Курман айт, поэтому в эти праздники мы ходим в гости. Другие праздники мы не отмечаем. Мы накрываем  стол, на столе разные яства: уйгурский хворост, кексы, печенье, торты. Стол накрывают с раннего утра. Гости приходят, но зачастую долго не засиживаются, потому что надо зайти к каждому родственнику, соседям и знакомым. Считается, что чем больше в твоем доме побывало гостей, тем благополучнее будет год. В этот день не только мусульмане могут приходить в гости, двери открыты абсолютно для всех» - рассказала Лола 

«Я от своей семьи принес в жертву барашка. На мой взгляд, цены приемлемые. Согласно канонам, каждый мусульманин в этот день должен принести в жертву животного – барана, быка, корову или верблюда. Мясо нужно разделить на три части: одну оставить себе, вторую отдать родственникам или соседям, а третью часть нуждающимся. На Курман айт по традиции накрывают богатый дастаркон и принимают гостей. Также в этот день мусульманам предписано прощать обиды, проявлять заботу и милосердие»- рассказал нам Камчы.

«К празднованию Курман айта Асылбек подготовился основательно, заранее на рынке он купил барашка для жертвоприношения, дома жена уже накрыла праздничный стол. Общий намаз - это только начало праздника, после молитвы все верующие должны совершить айт - пройтись по семи домам, отведать угощения и обязательно прочитать совместную молитву. Это священный праздник - это не просто день, сегодня все должны объединяться. Нельзя ругаться, нужно обязательно, если есть возможность, зарезать барана и поделится со всеми ближними», - рассказывает Асылбек.

«Афганцы три дня празднуют  Курман айт. Когда наступает первый день, рано утром все идут в мечеть читать праздничный намаз. После намаза каждый, у кого есть возможность совершить заклание жертвенного животного, барана или корову, совершают обряд и делят все мясо на три части: одну оставляют себе, вторая – для гостей, третья часть отдается соседям и нуждающимся. Все эти три дня принято ходить в гости к родным, друзьям. Причем обязательно, чтобы в твоем собственном доме оставался кто-то на тот случай, если и к тебе придут дорогие гости. Эти 3 дня старшие детям дают деньги. А когда поздравляют друг друга, то говорят «Айт маарек болсун» и просят Аллаха принять тех, кто сделал Хадж, и искренне желают каждому также совершить паломничество к святым местам»,- делится Тахир  

(Автор:Бегимай Асыпбаева / Редактор:wy)