Член секретариата Всемирных игр кочевников Нурдин Султамбаев: «Всемирные Игры Кочевников будут гораздо масштабнее, чем предыдущие»
В 2012 Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым была предложена идея проведения первых в истории «Всемирных Игр Кочевников», целью которых является сохранение и возрождение культуры, самобытности и укладов жизни народов мира в эпоху глобализации. Данная инициатива была поддержана главами Республики Казахстан, Республики Азербайджан, Турецкой Республики. Кочевые народы мира, имеющие множество различий между собой, были объединены общим кочевым прошлым. Культура каждого из них сегодня своеобразна и неповторима, но все они имеют единые корни. К примеру, дом кочевника – юрта. Сотни народов мира имеют такие же, легко собираемые и разбираемые жилища, каждая из которых имеет свои технические отличия, зависящие от географических и климатических условий проживания: в степи, в горах, в пустыне или в лесу. И именно в этом заключается безграничность и богатство кочевого образа жизни, её отличие от оседлой.
9 сентября 2014 г. на живописном берегу озера кыргызского озера Иссык-Куль, в г. Чолпон-Ата Президентом Кыргызстана был дан старт первым Всемирным играм кочевников. На первых играх были проведены спортивные состязания по 10 видам кочевого спорта, в которых участвовали представители 19 стран. На вторых играх будут проведены состязания уже по 23 видам спорта и в них примут участие представители более чем 30 стран мира. В нынешнем году в живописном ущелье Кырчын будет построен этногородок из более 200 юрт. Здесь будут представлены обычаи и традиции кочевых народов. В настоящее время идет интенсивная подготовка ко вторым Всемирным играм кочевников. В настоящее время на центральной площади столицы Кыргызстана – Бишкеке установлены часы, которые отсчитывают сколько дней, часов и минут осталось до начала Всемирных игр кочевников. Это подчеркивает, какую важность придает Кыргызстан данным играм.
Нурдин Султамбаев - Глава секретариата по подготовке и проведению «Всемирных Игр Кочевников» сообщил: «Сейчас идет активная подготовка, строятся крупные объекты. При поддержке «Газпрома» строится спортивно-оздоровительный комплекс, где будут проходить спортивные соревнования по всем видам вольной борьбы. Завершается реконструкция ипподрома в Чолпон-Ате, там будут проходить состязания по конным видам спорта».
«В день открытия «Всемирных Игр Кочевников» в чолпонатинском ипподроме будет дан большой шоу-концерт, который будет длиться три часа. В нем примут участие свыше 1000 комузистов, прибывших из разных уголков нашей страны. Предстоящие игры будут гораздо интереснее и масштабнее предыдущих. На них привлечены свыше 1000 волонтеров, 200 из них будут обслуживать спортивные делегации, 500 – примут участие в церемонии открытия «Всемирных игр кочевников» в качестве массовки. После завершения церемонии открытия игр, в вечернее время на ипподроме будут представлены этномода, этномузыка и различные конкурсы. Обслуживание игр будет проведено на высоком уровне. Более 200 волонтеров владеют более чем 3 языками: кыргызским, русским и английским.
В целях обеспечения общественного порядка и безопасности создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители соответствующих силовых органов страны. Для обеспечения безопасности игр будут привлечены более 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Билеты на церемонию открытия и закрытия игр будут именными, при продаже на них будут внесены идентификационные номера и фото владельца. Места проведения мероприятий будут усиленно охраняться патрульной милицией.
Что дадут нам «Всемирные Игры Кочевников»? В первую очередь это интеграция культур разных кочевых народов мира посредством этнокультуры; пропаганда богатого культурного наследия многонациональной Кыргызской Республики; повышение интереса к древним кочевым национальным видам спорта в мире, продвижение Кыргызской Республики на мировой туристской арене, развитие туризма посредством продвижения этноспорта и этнокультуры многонациональной Кыргызской Республики. Имиджевые аспекты – создание нового событийного бренда Кыргызской Республики мирового значения. В социально-экономическом аспекте – увеличение дохода населения в секторе туризма; создание предпосылок для притока инвестиций в туристскую и спортивную отрасли страны. Без сомнения, игры принесут Кыргызстану известность далеко за его пределами как кочевой страны в прошлом, а также повысят культурный имидж нашего государства.
По словам Нурдина Султамбаева, ряд глав иностранных государств выразили намерение принять участие в церемонии открытия «Всемирных игр кочевников», однако, точное их количество будет объявлено за несколько дней до открытия. Также, на сегодняшний день вырзили желание освещать ход «Всемирных Игр Кочевников» на Иссык-Куле такие известные мировые СМИ, как Россия ТВ, ССТВ, ВВС, Евроньюс.