В Бишкеке прошел Кыргызско-Китайский форум по актуальным проблемам медицины
Бишкек, 3 июня /Кабар/. В г.Бишкек накануне прошел кыргызско-китайский форум по актуальным вопросам медицины, сообщили в пресс-службе Минздрава КР.
В нем приняла участие делегация из Синьцзянского медицинского университета, а также врачи и организаторы здравоохранения из Кыргызстана. Форум был инициирован Правительством КНР в рамках межгосударственного соглашения и экономического проекта "Экономический пояс Шелкового пути" под девизом "Один пояс и одна дорога". Согласно повестке дня форума, китайские гости сделали доклады по персонализированной профилактике и лечению болезней; по зоонозным заболеваниям и системе диагностики и лечения; по состоянию и перспективам профилактики, диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний; по диагностике и лечению печеночной диагностики, лечению хронической усталости у взрослых и церебрального паралича у детей, а также по китайской традиционной медицине.
По словам директора Первой больницы Синьцзянского медицинского университета Вэнь Хао, кыргызско-китайское сотрудничество в области здравоохранения началось примерно десять лет назад, и оно может быть более активным. Правительства двух государств создали платформу для общения людей науки друг с другом, необходимо использовать эту возможность для взаимодействия и обмена опытом, в том числе и в области телемедицины. "В текущем году больница отмечает своё 60-летие, и мы намерены провести международную научную конференцию, на которую обязательно пригласим коллег из Кыргызстана" - сказал Вэнь Хао.
Как рассказал представитель компании CapitalBio Corporation Генри Венксиа Фу, в рамках проводимого форума была достигнута договоренность с кыргызскими организациями здравоохранения о сотрудничестве в области предотвращения и лечения инфекционных и онкологических заболеваний. Компания работает в трех направлениях: с хроническими, онкологическими заболеваниями и хромосомными нарушениями, по предотвращению и лечению рака печени, производит биочипы, способные нести на себе до десяти тысяч информаций об исследованиях крови, мокроты, мочи, иногда равноценных целой лаборатории. Биочипы удобны в работе, особенно с отдаленными районами, и очень просты в использовании. Биочипы позволяют проводить более точные прицельные исследования на самом современном молекулярном уровне, где можно провести диагностику заболевания на уровне генов.
Китайская делегация пробудет в Кыргызстане до 5 июня. Участники форума намерены ознакомиться с работой столичных больниц и договориться о продленном и эффективном сотрудничестве.